TOP 10
Новости наших партнеров

Врачи поставили страшный диагноз гениальному композитору

Опубликовано 25.01.11 16:27 Врачи поставили страшный диагноз гениальному композитору

Испанские врачи назвали причину галлюцинаций Шопена.

Испанские врачи связали галлюцинации, которыми страдал польский композитор Фредерик Шопен, с приступами эпилепсии, сообщает Medпортал со ссылкой на Science Now. Исследование провели радиолог Мануэль Васкес Карунчо (Manuel Vázquez Caruncho) и невролог Франсиско Браньяс Фернандеc (Francisco Brañas Fernández) из больничного комплекса Xeral-Calde в Луго, Испания.

По словам ученых, точная причина смерти великого композитора остается неизвестной, так как результаты вскрытия его тела были утеряны. Шопен, скончавшийся в возрасте 39 лет, имел помимо галлюцинаций другие проблемы со здоровьем, среди которых одышка, кашель, кровохарканье, отеки конечностей уиююрсз и сильные головные боли.

Авторы работы изучили галлюцинации композитора по описаниям, сделанным его современниками, а также письмам самого Шопена. Исследователи выяснили, что видения возникали преимущественно ночью, были достаточно сложными, многие из них касались темы смерти. Несколько раз галлюцинации возникали во время обострений неустановленной инфекции, сопровождавшейся лихорадкой.

Проанализировав имеющиеся данные, ученые предположили, что галлюцинации Шопена не были вызваны психическим расстройством или приемом лекарств. По их мнению, музыкант страдал височной эпилепсией. В частности, об этом свидетельствуют кратковременность и разорванность галлюцинаций. Кроме того, у Шопен наблюдались бессонница, депрессия и беспокойство, которые также являются симптомами эпилепсии.

Как говорят испанские врачи, эпилепсия Шопена до сих пор игнорировалась. Хотя в письмах, которые писал сам Шопен, а также в воспоминаниях близких ему людей, содержатся описания тревожных видений, которые вторгались в его жизнь, добавляет «Би-Би-Си».

Его любовница Жорж Санд, к примеру, упоминала случаи, когда у Шопена были визуальные галлюцинации. Один такой случай произошел во время посещения ими монастыря, который ему показался "переполненным ужасом и призраками".

Издание приводит цитату из отчета: «Мы сомневаемся, что очередной диагноз, который мы добавим к и без того огромному списку [заболеваний композитора] поможет нам понять мир искусства Фредерика Шопена. Но мы считаем, что знание о том, что у него было это заболевание, поможет отделить романтическую легенду от реальности и пролить новый свет на понимание этого человека и его жизни».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга