TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks добрался до "несогласных": опубликованы секретные телеграммы посла США в РФ о встречах с оппозицией

Опубликовано 25.01.11 08:38 WikiLeaks добрался до "несогласных": опубликованы секретные телеграммы посла США в РФ о встречах с оппозицией

Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал секретные телеграммы посла США в России Джона Байерли, в которых он докладывал Вашингтону, как проходили его встречи с российскими "несогласными".

Газета "Комсомольская правда" опубликовала выдержки из этих сообщений.

Телеграмма под номером MOSCOW 000304 рассказывает о встрече директора департамента России в Совете национальной безопасности (СНБ) США Майкла Макфола с российскими правозащитниками, происходившей 14 января 2010 года.

Как следует из депеш посла, правозащитники были разочарованы потеплением в отношениях двух государств и перезагрузкой российско-американских отношений.

«Светлана Ганнушкина из НПО «Гражданское содействие», - говорится в посольской депеше, - настаивает, что «перезагрузка» в отношениях России и США подорвала способность активистов (на Северном Кавказе. - прим.) выступать против нарушений. Она утверждает, что после судэрфс убийства чеченской активистки Натальи Эстемировой Рамзан Кадыров «получил карт-бланш» и на другие убийства».

В свою очередь Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы посоветовала американцам внимательнее следить за тем, что происходит в Москве, но делать это деликатнее, нежели прежняя американская администрация: "Повышайте накал, но не будьте вторым Бушем..." - попросила Алексеева Макфола.

Другой правозащитник, Юрий Джибладзе из Центра по правам человека и демократии, тоже просил повысить градус вмешательства в российские дела и даже предлагает влиять на Москву некими "уступками". "Джибладзе считает, что США должны укрепить свою критику... показать, что вопросы прав человека занимают видное место в повестке дня двусторонних отношений... Как партнер России США имеют право требовать реформ в обмен на торговлю или другие уступки", - говорится в телеграмме Джона Байерли.

Редактор интернет-сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов попросил американцев "теснее работать с НПО, не ограничиваясь только финансовой поддержкой". А Лев Пономарев из организации "За права человека" и Людмила Алексеева посоветовали США изолировать главу Чечни Рамзана Кадырова, налаживая связи с лидерами других северокавказских республик России.

Следующая телеграмма под номером MOSCOW 000305 от 19 января 2010 года рассказывает о новой встрече Макфола с российскими оппозиционерами. На этот раз гостями посольства были Борис Немцов и Владимир Милов из движения «Солидарность», Григорий Бовт (партия «Правое дело») и Владимир Рыжков, бывший глава Республиканской партии и профессор Высшей школы экономики.

Как информировал Вашингтон Байерли, "президент Медведев не рассматривается ими в качестве реальной альтернативы премьер-министра Путина, который, по их мнению, скорее всего, вернется к власти в 2012 году... Они согласились, что целью политической оппозиции в течение ближайших двух лет должна стать работа по предотвращению возвращения Путина на пост президента. Но, согласно их мнению и учитывая контроль Путина над обществом, к низвержению его может привести только какая-то чрезвычайная ситуация...  Бовт заявил, что гражданское общество в России в настоящее время спит и вряд ли будет активно сопротивляться нынешнему режиму."

По словам посла США в России все четверо сетовали на то, что «администрация Обамы воздерживается от открытой поддержки демократических реформ из практических соображений, дабы улучшить отношения с Россией». «Но хотя, по их мнению, эта стратегия выглядит прагматичной в краткосрочной перспективе, - докладывает в секретных депешах посол Байерли, - они полагают, что возвращение Путина на пост президента приведет к ухудшению отношений (РФ. - прим.) с Соединенными Штатами».

Однако американские дипломаты, судя по всему, не намерены делать за "несогласных" их работу. «Депутинизация», - объяснил Макфол визитерам, - должна исходить от самой России... Хотя американский президент и не выступает открыто в поддержку гражданского общества в России, как хотелось бы членам оппозиции,.. он полностью поддерживает демократические реформы».

"Новая газета": бывших сокамерников Немцова пытались подкупить, чтобы доказать мнимое изнасилование оппозиционера за решеткой.

Опубликовано 25.01.11 08:58
"Новая газета": бывших сокамерников Немцова пытались подкупить, чтобы доказать мнимое изнасилование оппозиционера за решеткой.

Ранее сам Немцов сообщал, что некие активисты молодежных прокремлевских движений расклеивали по Москве плакаты, на которых писали, что оппозиционер подвергся сексуальному насилию, пока находился под арестом после акции 31 января.

Как пишет "Новая газета", некий молодой человек, представившийся Андреем, обратился к троим бывшим сокамерникам Бориса Немцова, которые отбывали вместе с ним срок в одной камере в  новогодние каникулы, и предложил всем по 3 тысячи долларов в обмен на ложные показания. Сидельцы, по словам обратившегося в газету Георгия Новожилова, должны были подтвердить, что оппозиционный политик подвергся за решеткой насилию.

Не смотря на то, что все трое отказались судэрфс от предложения, визит Андрея не остался без последствий. По словам Георгия, один из сокамерников неожиданно пропал, а милиция так же внезапно активизировала старое дело против него по наркотикам. У самого Георгия в подъезде в тот же день вскрыли щиток линии связи, а в дом его бабушки ломились неизвестные.

Напомним, что находясь в СИЗО, Борис Немцов в своем блоге рассказал о том, что активисты прокремлевских молодежных движений пытаются объявить его изнасилованным. Как сообщалось, активисты движения "Сталь" даже начали сбор подписей под заявлением в адрес Генпрокурора Юрии Чайки с требованием проверить факт насилия над арестованным политиком.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга