TOP 10
Новости наших партнеров

Российских солдат морили в ледяных казармах: один умер, 63 в госпитале

Опубликовано 20.01.11 18:21 Российских солдат морили в ледяных казармах: один умер, 63 в госпитале

Солдат в казармах Челябинской области содержали в нечеловеческих условиях.

В Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области произошел всплеск заболеваемости военнослужащи-срочников: один из них скончался от менингита, еще 63 солдата находятся в военном госпитале с диагнозом "пневмония".

В частности, 20-летний рядовой Константин Цыбук умер ночью 16 января в реанимационном отделении медицинской роты, дислоцированной в городе Чебаркуль-12. По данным пресс-службы Центрального военного округа, он скончался от "молниеносной формы менингита", хотя незадолго до смерти был госпитализирован с диагнозом "пневмония".

Следствие подозревает должностных уияуррд лиц воинской части в Челябинской области в халатности, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главное военное следственное управление СК РФ в среду. Уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В ходе проверки причин роста заболеваемости среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона установлено, что отдельные должностные лица гарнизона недобросовестно исполняли свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих. В частности, в декабре 2010 г. - январе 2011 г. при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, предусматривающие изоляцию больных, оказание им своевременной медицинской помощи и профилактику, добавляет РБК.

Вместе с тем подполковник, в чьей части от менингита умер срочник, передал семье деньги на похороны, отмечает Life News.

Командир воинской части Чебаркуля, где из-за практически уличного холода в казармах массово заболели солдаты, пожертвовал семье погибшего от менингита новобранца 13 тысяч рублей. При том, что по закону, за гибель военнослужащего при исполнении родные должны получить не менее 400 тысяч. Родственники срочника возмущены: ведь скромной суммы, выданной офицером, не хватит даже на гроб. По словам вдовы солдата, это был единственный раз, когда кто-то из военного руководства общался с ней по поводу компенсации.

По данным издания, военные продолжают скрывать факт эпидемии в части № 86727. И даже, по словам родственников, уничтожают доказательства нечеловеческих условий в казармах.

Life News цитирует вдову погибшего солдата: «Когда Костя приезжал домой на Новый год, то показывал мне записи из казарм, снятые на мобильник, - как солдаты мерзнут и спят от холода в бушлатах. А после смерти Кости я попросила подполковника Цвентарного отдать мне телефон мужа, но тот ответил, что передал сотовый прокуратуре. Там мне ответили, что мобильник к ним не поступал».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга