TOP 10
Новости наших партнеров

Пока страна голодала, экс-первая леди Туниса привозила самолетами мороженое

Опубликовано 20.01.11 16:34 Пока страна голодала, экс-первая леди Туниса привозила самолетами мороженое

WikiLeaks раскрыл тайну жены свергнутого президента: бывшая парикмахерша увезла в изгнание 1,5 тонны золота.

В то время как большинство тунисцев живут как последние бомжи, родные свергнутого неделю назад президента Зин-эль Абидина Бен Али не знали, куда девать миллионы. За любовь к деньгам, дорогим машинам и роскошным особнякам экс-первую леди Туниса Лейлу Трабелси нередко называли "арабской Леди Макбет", сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на скандальный сайт WikiLeaks.

Как пишет издание, 53-летняя Лейла мухлевала еще на заре своей политической карьеры. Выросшая среди уинэчцз десяти братьев девушка работала обычной парикмахершей и на политический олимп дама прыгнула после того, как вышла замуж за Бен Али в 1992 году.

Первая леди обожала спортивные машины (в гараже стояло больше 50 штук), летала за покупками исключительно в Дубай, где за раз спускала сотни тысяч долларов. Не отставали и дочурки - упакованы как принцессы, в домашних питомцах - тигр, которого кормили отборными деликатесами. Больше всего в Тунисе не любили младшую дочь президента Несрин, которую сравнивали с закончившей свою жизнь на гильотине Марией Антуанеттой. Именно Несрин любила заказывать во дворец еду из разных концов света.

Правда, все это роскошество слегка прикрывалось пафосной благотворительностью. Лейла возглавляла множество попечительских фондов, боролась с раком, основала Организацию арабских женщин. Зарубежные СМИ, в том числе и в России, даже присуждали ей титулы "человек года".

А многочисленная родня супруги президента и вовсе сколотила семейный клан. По богатству и влиянию он сравнялся с президентским. А сам Бен Али в итоге оказался под каблуком у жены. Главным "паханом" в женушкиной родне стал один из братьев Лейлы Белхассен Трабелси. Мафиози ведал перестановками в правительстве и в Центробанке, а также не гнушался собирать дань с крупных и мелких бизнесменов. Так, например, в прессе всплыл скандал с McDonald"s. Американская сеть фаст-фуд не смогла проникнуть на рынок Туниса, отказавшись играть по коррупционным правилам семейства Бен Али.

Теперь семейство отсиживается в Саудовской Аравии. У Бен Али, по официальным данным, накоплено 5,5 миллиарда долларов - деньги в основном лежат на счетах во французских банках. А перед самой революцией почуявшая неладное Лейла спешно вывезла в Дубай 1,5 тонны золота из Центробанка стоимостью в 45 миллионов евро.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга