TOP 10
Новости наших партнеров

Православная церковь предложила ввести дресс-код для россиян

Опубликовано 18.01.11 16:58 Православная церковь предложила ввести дресс-код для россиян

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин предложил запретить женщинам носить мини-юбки, а мужчинам – одевать шорты и майки.

Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает создать общероссийский дресс-код для мужчин и женщин. Свою инициативу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества во вторник представил прессе. Свои доводы он изложил в подробном письме. В частности, его цитирует «Интерфакс»: «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)».

Размещенное узшюижц в Интернете открытое обращение к патриарху Кириллу подписали уже более 700 человек. Авторы петиции среди прочего процитировали недавние слова отца Всеволода о женщинах, которые он произнес на круглом столе по межэтническим отношениям: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

Сам отец Всеволод указал на то, что "во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом": "Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например".

Он выразил радость по поводу того, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин и девушек вызвало интерес, но удивлен, что авторы петиции решили, будто он оправдывает изнасилование и неприличные приставания.

Чаплин убежден, что развязные внешний вид и поведение - это прямая дорога к несчастью, к пустым "любвям на один раз", к краткосрочным бракам, за которыми последуют "крысиные разводы", к сломанным судьбам детей, к одиночеству и безумию и к жизненной катастрофе.

Инициатива главы синдального Отдела по взаимоотношениям цертки и общества уже нашла поддержку у иудейской общины России. Пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер высказался за то, чтобы заключить негласное общественное соглашение о скромности во внешнем виде.

Вместе с тем, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже выступил против того, чтобы в России начали регламентировать манеру граждан одеваться. Его цитирует радио «Маяк»: «Бессмысленно что-то насаждать. У нас и так масса дресс-кодов, и все они мирно уживаются. Необходимости что-то менять нет». 

Правозащитники также выступили против дресс-кода, предлагаемого РПЦ. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что в светском государстве это недопустимо.

Пусть человек как хочет, так и одевается, иначе потом они будут говорить, что женщинам нельзя красить губы, сказала известная правозащитница "Русской службе новостей": «Есть русская пословица: "Встречают по одежке, провожают по уму". Так вот, - по уму надо, а не по одежке. Пусть человек сам решает, как одеваться. В советское время ловили сначала за узкие брюки, потом за широкие брюки, ловили женщин с обнаженными плечами. Нельзя все время придумывать ограничения. Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга