TOP 10
Новости наших партнеров

Немцов рассказал об условиях своего содержания за решеткой

Опубликовано 17.01.11 14:32 Немцов рассказал об условиях своего содержания за решеткой

Оппозиционный политик рассказал, как отсидел 15 суток: пытки, "бетонная шуба" и провокации.

Российский оппозиционный политик, лидер движения "Солидарность" Борис Немцов, освобожденный в субботу вечером из спецприемника на Симферопольском бульваре, в интервью изданию "Газета.ru"  рассказал об условиях своего содержания за решеткой. По его словам, он встретил Новый год в так называемой "бетонной шубе" - одиночной камере в ОВД "Тверское", куда его доставили 31 декабря.

Как сообщил изданию Немцов, первые 40 часов после задержания он провел в бетонной клетке полтора на три метра, без освещения, без уиэсцзц кровати и даже без матраса на полу. «Это была акция устрашения. И все это было в Новый год. Все, что я слышал, - это бой курантов... Чтобы в туалет сходить, надо было тарабанить в дверь, пока милиция не подойдет и не отведет».

По словам политика, такие камеры запрещены по европейским стандартам. «Велика вероятность, что Европейский суд по правам человека воспримет мое пребывание в Новый год в этой камере как пытку», - считает политик.

Пыткой №2 Немцов назвал мировой суд, когда в течение всего процесса (около пяти часов) ему запрещали сидеть.

После суда Борис Немцов попал в СИЗО, где его поместили в общую камеру: там уже были элементарные удобства – нары, вода и туалет. С политиком сидело трое: один за воровство, другой - за грабеж, третий - за воровство и распространение наркотиков. Однако, по его признанию, никаких неудобств в связи с этим он не испытал.

«Сидельцы», как оказалось, оппозиционера знали, были поражены, что его посадили в общую камеры. Однако Немцов не растерялся и весь срок «занимался политинформацией» - ознакомил арестантов со своими книгами «Путин. Итоги», «Лужков. Итоги» и «Исповедь бунтаря», поясняя, что собой представляют премьер-министр Владимир Путин, оппозиция, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Как отметил Немцов, никаких провокаций в СИЗО в его отношении за все время пребывания в изоляторе не было. Зато провокации были снаружи, рассказал лидер "Солидарности".

Так, неизвестные расклеивали плакаты, что оппозиционера изнасиловали. Вероятно, те же люди, предполагает Немцов, пытались пронести в виде передач записки оскорбительного содержания и дырявые ложки, которые дают "так называемым пи***рам" в тюрьме. По словам Немцова, такие провокации вызвали бурю возмущения у его сокамерников. Как заверили его уголовники, такие подлости в тюрьме не прощают, и если провокаторы попадут за решетку, "они будут изгоями, их превратят в ничтожества".

Лимонов рассказал, как он с приключениями выбрался из-за решетки

Опубликовано 17.01.11 18:30
Лимонов рассказал, как он с приключениями выбрался из-за решетки

По его словам, за 15 суток ареста он даже «накопил добра».

Освобожденный в минувшую субботу после 15 дней ареста председатель коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов в своем блоге в живом журнале рассказал о пребывании в спецприемнике на Симферопольском бульваре.

По его словам, из-за решетки он выбрался с приключениями: «Приключения заключались в том, что меня как Железную маску тайно вывезли из спецприемника ГУВД за два часа до освобождения. В автобусе с задернутыми шторами в компании трех оперов и женщины из уиэсцзц спецотдела проволокли через Москву, сдали в Ломоносовское ОВД, и уже там, наконец, отпустили».

Как отмечает Лимонов, за решетку он попал, благодаря «лжесвидетельствованиям двух сотрудников 2-го оперативного полка милиции». Новый год для него «случился по дороге в спецприемник в направлении Симферопольского бульвара» в компании «трех дюжих милиционеров с автоматами».

Оппозиционер сам признается, что уже встречал новые годы за решеткой: 2002-й - в Лефортовской тюрьме, а 2003-й - в Саратовском централе. Камера ему досталась на 14 коек: «пятнадцать суток это не пятнадцать лет, я быстро опять освоился за решеткой. Я накопил добра, у меня было лучшее место в хате, в углу у окна, с двумя радиаторами, я лежал на трех матрасах, у меня были три одеяла и две подушки, перьевые, а не ватные как у всех смертных. И абсолютно новые простыни. Я пил крепкий чай, с аппетитом поглощал завтраки, обеды и ужины».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга