TOP 10
Новости наших партнеров

Глава МВД Латвии: Лужков не заслуживает вида на жительство

Опубликовано 17.01.11 14:45 Глава МВД Латвии: Лужков не заслуживает вида на жительство

Лужкову припомнили его негативные высказывания в отношении Латвии.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который подал прошение на предоставление ему вида на жительство в Латвии, не заслуживает этого статуса и, вероятнее всего, его не получит. С таким заявлением выступила в понедельник глава МВД балтийской республики Линда Мурниеце.

Ее цитирует РИА «Новости»: «Не заслуживает (статуса) из-за негативного отношения к нашей стране и, вероятнее всего, его не получит. У меня как у министра есть полномочия принимать такие решения, если не уиясчтв решится по-другому».

В свою очередь в управлении по делам гражданства и миграции Латвии агентству сообщили, что рассмотрение прошения экс-мэра Москвы может занять от 30 дней до четырех месяцев.

Лужков просит вид на жительство в Латвии

Опубликовано 17.01.11 10:03
Лужков просит вид на жительство в Латвии

Юрий Лужков запросил в Латвии вид на жительство, утверждает пресса. Между тем, латвийские власти вместе с российскими коллегами начали проверку финансовых источников бывшего мэра Москвы.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. Прошение о предоставлении ему вида на жительство Лужков подал в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на латвийский телеканал TV3.

У экс-мэра появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму - 200 000 латов (около 400 тысяч долларов) - в субординированный уиясчтв капитал Rietumu banka. Кроме того, Лужкову принадлежит недвижимость в балтийской республике - он владеет складскими помещениями в Юрмале.

В настоящий момент идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu bankа. Для того чтобы это выяснить, пришлось связаться с российской стороной. Вместе с тем, как отмечает телеканал, правоохранительные органы проверяют и другую информацию, которая есть в их распоряжении в отношении Лужкова. Есть вероятность, что тех или иных юридических причин будет достаточно для того, чтобы найти основания и это разрешение не выдавать.

1 июля 2010 года в Латвии вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, которые предоставляют право иностранцу претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов (от 100 до 200 тысяч долларов), либо зарегистрировал в стране фирму, или внес на банковский счет в Латвии 200 тысяч латов (400 тысяч долларов).

Однако бывший московский мэр неоднократно допускал недружественные высказывания в отношении Латвии. Так, в августе 2010 года он заявил, что русский язык должен стать в республике вторым государственным, напоминает Lenta.ru.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга