TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: из-за "дела Ходорковского" Путину могут запретить въезд в страны ЕС

Опубликовано 17.01.11 08:03 СМИ: из-за "дела Ходорковского" Путину могут запретить въезд в страны ЕС

Премьер-министр России Владимир Путин может оказаться в "черном списке" Евросоюза из-за причастности к делу бывших совладельцев "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Об этом, ссылаясь на собственные данные, пишет журнал The New Times, который цитирует радиостанция "Эхо Москвы". Речь идет о списке российских чиновников и должностных лиц, в отношении которых могут быть введены санкции в виде запрета на выдачу виз и замораживания банковских счетов.

Как утверждает The New Times, в этом "черном списке" могут оказаться не только следователи, прокуроры и судьи, занимавшиеся делом «ЮКОСа», но и первые лица государства, включая Владимира Путина и вице-премьера Сечина. Как заявила в интервью уиююрсз журналу депутат Европарламента Кристина Оюланд, "Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались".

На минувшей неделе в Европарламенте звучали призывы к введению санкций в отношении российских чиновников, причастных к суду над фигурантами дела "ЮКОСа". В частности, президент Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским и Лебедевым "лакмусовой бумажкой" уважения к законности и правам человека в России.

В Москве в свою очередь упрекнули европарламентариев в спешке, поскольку приговор находится в стадии обжалования, и еще не вступил в законную силу. А спикер Госдумы Борис Грызлов назвал разговоры о санкциях попыткой давления на Россию.

Напомним, в конце декабря 2010 года Ходорковский и Лебедев были приговорены к 13,5 годам колонии общего режима в рамках так называемого "второго дела" "ЮКОСа". Их признали виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти и отмывании средств, полученных от ее реализации.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что уголовное преследование руководителей "ЮКОСа" было вызвано конфликтом Михаила Ходорковского с Владимиром Путиным. Сам Ходорковский прямо обвинял в фабрикации дела против себя Игоря Сечина, председателя совета директоров "Роснефти", которой досталось дочернее предприятие "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз", передает Lenta.ru.

Однако Путин в августе прошлого года заявил, что не имеет отношения к судебному разбирательству по делу экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. «Он несет заслуженное наказание. Выйдет на волю - будет свободным человеком. Я уж точно не загонял его в угол», - сказал премьер-министр.

Говоря о втором процессе по делу ЮКОСа, премьер выразил удивление и сказал, что не знает, о чем идет речь, напоминает Росбалт. «Вторым процессом? Я когда узнал о втором процессе, очень удивился, спросил, что за процесс, он ведь уже сидит свое. Какой второй процесс? Но если такой процесс идет, значит, в этом есть необходимость с точки зрения закона. Не я веду это дело», — добавил Путин.

Напомним, в конце прошлого года Европарламент одобрил резолюцию, рекомендующую членам Евросоюза заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга