TOP 10
Новости наших партнеров

Стокгольмский суд: правительство России было заинтересовано в отъеме имущества у ЮКОСа

Опубликовано 13.01.11 13:27 Стокгольмский суд: правительство России было заинтересовано в отъеме имущества у ЮКОСа

Стокгольмский арбитраж нашел три свидетельства заинтересованности российского правительства в экспроприации имущества ЮКОСа.

Арбитры института торговой палаты Стокгольма нашли свидетельства заинтересованности российского правительства в экспроприации имущества ЮКОСа. Об этом говорится в решении по иску держателя акций ЮКОСа британской компании RosinvestCo UK Ltd. Это избирательность преследования, а также ход налоговой проверки нефтяной компании и распродажи ее активов. По мнению судей, имущество ЮКОСа было преднамеренно экспроприировано с целью получения активов компании в госсобственность, а уитюдвш также с целью оказания давления на политического противника, сообщают «Ведомости».

С документом можно ознакомиться по ссылке. На основании приведенных в нем фактов Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с России $3,5 млн ущерба в пользу британской RosinvestCo UK Ltd, являющейся акционером ЮКОСа. RosinvestCo требовала деньги за потерю инвестиций в ЮКОС на основании Соглашения о взаимной защите капиталовложений между СССР и Великобританией от 1989 г.

В соответствии со Ст. 5 данного документа не допускается незаконная экспроприация имущества компаний, т. е. экспроприация, происходящая не в общественных интересах, носящая дискриминационный характер по отношению к каким-то компаниям и не предусматривающая выплату компенсации акционерам в течение двух месяцев с момента передачи активов в госсобственность.

Именно о дискриминации, как подтвердил суд, идет речь в случае с ЮКОСом, отмечает ПРАВО.ру. Дискриминация в отношении ЮКОСа де-факто имела место, говорится в документе, поскольку (1) используемые ЮКОСом налоговые схемы применялись и другими компаниями и (2) к ЮКОСу были применены жесткие санкции, в то время как другим компаниям удалось уладить аналогичные проблемы на достаточно мягких для них условиях. Таким образом, суд делает акцент на избирательности преследования в деле ЮКОСа. Суд также отмечает, что интерпретация Налогового кодекса российскими властями различалась в случае ее применения к ЮКОСу и Роснефти.

Вторым аргументом суда стал порядок проведения налоговых проверок. В частности, в ходе повторной проверки, начатой в 2003 году одновременно с кампанией против ЮКОСа и занявшей три недели, налоговики обнаружили можнество нарушений, которые не были обнаружены во время предыдущей проверки, проходившей всего восемью месяцами ранее и продолжавшейся полгода.

Еще одним отмеченным судьями фактом стали итоги аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". В результате действий государства, отмечает суд, иностранные компании не приняли участие в аукционе. В торгах участвовали две подконтрольные государству компании. Победителем была признана не известная прежде компания "Байкалфинансгруп". Она была создана непосредственно перед проведением аукциона и исчезла сразу после его проведения, передав свои активы в распоряжение "Роснефти". То, что компания, у которой не было даже офиса, нашла $1,7 млрд для участия в торгах и действовала в интересах госкомпании "Роснефть", показывает, отмечает суд, что действия были частью схемы по получению государством контроля над активами ЮКОСа.

Иск британцев к России был подан в 2007 году. Изначально истцы добивались взыскания сначала $75 млн, а потом более $200 млн из-за потерь инвестиций после "национализации" ЮКОСа.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга