TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли на Земле антиматерию

Опубликовано 12.01.11 14:20 Ученые нашли на Земле антиматерию

Космический гамма-телескоп «Ферми» обнаружил на нашей планете источник антивещества.

Земные грозы способны порождать потоки антивещества. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные с космического гамма-телескопа "Ферми", призванного искать источники гамма-излучения во Вселенной. Космический гамма-телескоп «Ферми» зарегистрировал пучки позитронов, появление которых вызывало грозы.

Открытие было сделано в процессе наблюдения так называемых земных вспышек гамма-излучения (terrestrial gamma-ray flashes, TGF). Первые сообщения о TGF датируются 1994 годом, явление изучено недостаточно хорошо, но его общий механизм понятен: связанное с грозой узшнхчш сильное электрическое поле формирует направленный в сторону от поверхности Земли поток электронов, которые разгоняются до очень высоких скоростей. Эти быстрые электроны, встречая на своем пути атомы вещества, испускают гамма-излучение тормозной природы, сообщает «Компьюлента».

Эти сигналы являются первыми прямыми свидетельствами того, что грозы порождают пучки частиц антиматерии, утверждает «Би-Би-Си» со ссылкой на Майкла Бриггса из университета Алабамы, одного из членов команды "Ферми", представившего это открытие на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле.

В четырех случаях прибор фиксировал гамма-вспышки, когда грозы на Земле были далеко за горизонтом. Так, например, "Ферми" "увидел" вспышку 14 декабря 2009 года, находясь над Египтом, в то время, как гроза была в 4,5 тысячи километров южнее, в Замбии, и напрямую "видеть" эту грозу GBM не мог.

Ученые объясняют такие случаи загоризонтного зрения присутствием антиматерии, а именно позитронов, антиподов электронов, среди "продуктов" грозы. Мощные потоки электронов, возникающие при разряде молнии, развивают скорость, близкую к световой, и в результате столкновения с атомами и молекулами производят гамма-излучение.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга