TOP 10
Новости наших партнеров

В Румынии назвали неожиданную причину массовой гибели скворцов

Опубликовано 12.01.11 11:08 В Румынии назвали неожиданную причину массовой гибели скворцов

Массовая гибель пернатых повергла жителей планеты в панику.

На востоке Румынии, в 260 километрах от Бухареста, были найдены десятки мертвых скворцов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse и местное санитарно-ветеринарное ведомство. По данным службы, причиной смерти птиц стало алкогольное отравление - скворцы наелись виноградных выжимок, оставшихся от производства вина.

Первоначально специалисты считали, что скворцы могли погибнуть в результате вспышки так называемого птичьего гриппа (гриппа H5N1). Однако во время вскрытия в желудках мертвых узштеэж скворцов были найдены остатки забродившего винограда, что помогло экспертам определить истинную причину гибели птиц.

Инцидент стал не первым случаем смерти птиц с начала 2011 года, однако первым удалось установить причину гибели пернатых в Румынии. В остальных странах, где были зафиксированы случаи массовой гибели птиц, - в США, Швеции, Италии, Турции и Канаде, - пока объяснений случившемуся не нашлось. Всего за первые дни нового года в мире погибли несколько тысяч птиц - голубей, сорок, ворон, горлиц и других.

Итальянские орнитологи тоже выдвинули новую версию причины массовой гибели птиц в городе Фаэнца - на родине фаянса, в провинция Равенна, что на севере Италии. Там в субботу были найдены мертвыми около восьмисот горлиц. Первоначально местные ученые предположили, что птицы могли отравиться химикатами, добавляют «Вести».

Они основывались на том факте, что мертвые горлицы были обнаружены вдоль дороги неподалеку от химического комбината. При этом не исключалась и возможность вспышки некоего инфекционного заболевания. Несколько трупов птиц было отправлено на обследование. Теперь высказывается предположение, что горлицы пострадали от обычного, но массового несварения желудка: они просто объелись отходами от обработанных подсолнечных семечек на складских площадках расположенного поблизости масличного завода фирмы "Тампьери".

Тем временем количество крякв на реке Москве в черте столицы России и Московской области в декабре 2010 года снизилось почти в два раза - до 4,5 тысячи особей, в сравнении с данными декабрьских наблюдений за предыдущие три года. В ходе проведенного предновогоднего мониторинга водоплавающих птиц выяснилось, массовая гибель птиц может быть связан с ранним замерзанием текущей зимой водоемов в Москве и Московской области, отмечает РИА «Новости».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга