TOP 10
Новости наших партнеров

Таинственное исчезновение шхуны "Партнер": нет следов гибели, судовладельцы и родственники экипажа молчат

Опубликовано 10.01.11 12:32 Таинственное исчезновение шхуны "Партнер": нет следов гибели, судовладельцы и родственники экипажа молчат

Как заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, это рыболовецкое судно считается браконьерским.

Шхуна "Партнер", двое суток назад подавшая сигнал бедствия из Татарского пролива, скорее всего затонула, а ее экипаж погиб.  Об этом, как передает BBC, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, это рыболовецкое судно, на борту которого находилось от 11 до 14 человек, считается браконьерским. Весь экипаж судна, которое ходит под флагом Камбоджи, состоит из российских граждан, жителей Сахалина.

"На этих кораблях никто не думает ни о самом судне, ни узчзхдх о наличии гидрокостюмов и спасательных плотиков", - сказал Крайний, пояснив, что выжить без этих средств в ледяной воде и при высокой волне "шансов нет никаких".

"Поэтому, скорее всего, судьба экипажа этой шхуны трагическая", - добавил Крайний.

Впрочем, глава Росрыбаловства не исключил, что сигнал о бедствии мог быть и ложным. По одной из версий капитан судна мог дать ложный сигнал о бедствии, чтобы уйти в один из портов Азиатско-Тихоокеанского региона, дать шхуне новое название и снова заниматься браконьерским промыслом.

Крайний отметил, что в августе 2010 года это же судно, которое ранее называлось Glen Grant, было задержано пограничниками, а 10 октября оно было отдано судовладельцу под залог. До начала января 2011 года о нем не было слышно, а 5 января судно под новым названием "Партнер" с новыми документами и новым капитаном вышло из порта в Вакканай на севере Хоккайдо (Япония).

"Что вызывает удивление: ни судовладельцы, которые находятся в Белизе (государство в Центральной Америке), ни камбоджийские власти, к которым по документам приписано судно, не подавали извещения о том, что судно пропало", - цитирует слова главы Росрыболовства РИА "Новости".

Он также отметил, что ни власти Сахалина, ни родственники и близкие членов экипажа не обращались в милицию по поводу их исчезновения.

Вместе с тем, по словам Крайнего, в пользу той версии, что судно действительно утонуло, говорят такие факты, что "Партнер" действительно вышел из Вакканая, кроме того, в Татарском проливе погодная ситуация очень сложная.

Между тем, по информации Главного управления МЧС России по Сахалинской области, с понедельника прекращается активная фаза операции по поиску шхуны «Партнер» с россиянами на борту, сообщает "АиФ". Спасателям так и не удалось обнаружить никаких следов шхуны, в том числе ничего, что могло бы подтвердить гибель судна. Теперь, по словам спасателей, поиск "Партнера" продолжат проходящие суда.

Напомним, капитан судна "Партнер" передал сигнал бедствия 7 января. Он сообщил, что шхуна тонет, а из спасательных плотов раскрылся лишь один, но "и то не так". Затем связь оборвалась.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга