TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко могут запретить въезд в Европу

Опубликовано 05.01.11 12:41 Лукашенко могут запретить въезд в Европу

Под запрет могут попасть и другие белорусские чиновники.

Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции после выборов 19 декабря, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД Швеции Карла Бильдта.

Агентство цитирует шведа: «Мы должны следовать логике нашей предыдущей политики. В прошлый раз, когда больше не было уиэуадх политических заключенных (в Белоруссии), мы (Совет министров иностранных дел ЕС) приняли позитивные меры. Сейчас, когда заключенных стало намного больше, те, кто принимал участие в акциях (против оппозиции), и те, кто сотрудничал с ними, их придется вернуть в список (тех, кому запрещен въезд в ЕС)».

Ряд членов ЕС предлагают созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД с целью принятия решения о введении санкций, однако Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.

По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

Вместе с тем, против такого ответа ЕС Белоруссии уже выступила Литва. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Azubalis) в беседе с представителем «Интерфакс» подчеркнул необходимость "не закрывать дверь" для Минска: "Мы не закрываем дверь и так же консультируемся с белорусами, используем все доступные для нас и возможные дипломатические средства, чтобы Белоруссия оставила приоткрытой дверь для Европы, чтобы не закрылась, чтобы не пошла в направлении самоизоляции".

В то же время стало известно, что посольство Венгрии в Беларуси готовит заявление от имени послов стран Евросоюза, аккредитованных в Беларуси, с требованием немедленно освободить всех политических заключенных, добавляет издание БелаПАН. О том, что такое заявление может быть распространено уже 5 января, сообщил посол Венгрии в Беларуси Ференц Контра 4 января на встрече послов стран ЕС с женами узников КГБ и представителями общественности.

В Минске оппозиционеров выявляют по звонкам с мобильных

Опубликовано 05.01.11 12:46
В Минске оппозиционеров выявляют по звонкам с мобильных

В сфере внимания правоохранительных органов все участники митинга 19-20 декабря.

В Минске началась вторая волна преследований участников событий 19-20 декабря - крупной несанкционированной акции протеста оппозиции против результатов президентских выборов, сообщает «Газета.Ru».

Белорусская милиция собрала с операторов сотовой связи информацию о всех пользователях сотовой связи, которые в момент акции были в районе площади Независимости. Теперь их владельцев обзванивают и категорически приглашают «придти завтра объясниться по поводу вашего нахождения уиэуадх на площади». На тех, кто отказывается (требует повестку), начинают давить.

Таким образом, теперь в сфере прямого внимания правоохранительных органов - не только 600 человек, которых задержали в день акции на площади Независимости и затем осудили, а вообще все участники митинга.

Информация о такого рода звонках активно распространяется через социальные сети, объединяющие белорусских интернет-пользователей. Там же указываются номера, с которых поступают звонки, а также даются юридические рекомендации о том, как себя вести и что говорить.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга