TOP 10
Новости наших партнеров

Два из пяти судов освободили из ледяного плена в Охотском море

Опубликовано 05.01.11 12:27 Два из пяти судов освободили из ледяного плена в Охотском море

Ледоколы продолжают прорывать ледяную блокаду в Сахалинском заливе.

В Охотском море освободили два из пяти застрявших во льдах судов. Траулер "Мыс Елизавета" вывел ледокол "Адмирал Макаров". Еще одно судно "Антон Горин" смогло выбраться к чистой воде самостоятельно, сообщают «Вести».

Капитану "Адмирала Макарова" по прибытии в район пришлось резко изменить курс и спешить на выручку новому пленнику – траулеру "Мыс Елизаветы". Он вмерз в ледовое поле, которое дрейфует в северной оконечности острова Сахалин.

Однако и самому "Макарову", по словам его капитана, пришлось нелегко. Началось явление уиэтэзэ адгезии, то есть ледяная шуба нарастает на корпусе судна и препятствует движению. Дрейфующий "Мыс Елизаветы" накануне пытались выручить из беды моряки ледокола "Магадан". Применялся особый способ буксировки: аварийное судно вплотную швартовалось носом к корме ледокола и закреплялось специальным тросом – усами.

А тем временем в западной части залива по-прежнему ждут помощи три судна - плавбаза "Содружество", рыболовный сейнер "Профессор Кизеветтер" и транспортный рефрижератор "Берег Надежды". Ледоколы решили направить туда, а после заняться спасением "Мыса Елизаветы".

Таким образом, застрявшими во льдах остаются четыре корабля - из ледового плена у берегов Сахалина освобождены два судна из пяти застрявших там несколько дней назад, но во время спасательной операции застрял один из двух ледоколов.

В общей сложности на них находятся около пятисот человек. Продуктами питания и водой экипажи обеспечены. В некоторых местах толщина льда в заливе достигает двух метров, добавляет радио «Маяк».

Сейчас никто не берется прогнозировать, сколько времени займет спасательная операция. Каждый день из этого района поступают новые сигналы о помощи.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга