TOP 10
Новости наших партнеров

"Бред, мозги закипели?": в блоге Ходорковского собирают противоречия и необоснованные выводы суда

Опубликовано 31.12.10 09:57 "Бред, мозги закипели?": в блоге Ходорковского собирают противоречия и необоснованные выводы суда

Ироничными комментариями по поводу приговора Михаилу Ходорковскому, который оглашает в эти дни судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, пестрит микроблог бывшего главы ЮКОСа в Twitter.

Во время вынесения приговора записи Ходорковского там появлялись весьма часто, иногда с интервалом в несколько секунд. В большинстве из них приводятся отрывочные цитаты из зачитанного Данилкиным и краткие реплики "вдогонку", вроде таких: "Бред", "Вы что-нибудь понимаете?", "Мозги закипели?", и т.п.

Как отмечает Газета.ru, пока судья говорил, Ходорковский что-то быстро писал на желтых стикерах и передавал их адвокату Елене Левиной. Иногда записки получали адвокаты Вадим Клювгант и Юрий Шмидт. Прочитав узшэсру написанное, защитники тоже передавали желтые листочки Левиной, которая переписывала содержание записок в свой ноутбук. Очевидно, таким образом Ходорковский вел Twitter: на http://twitter.com/khodorkovsky выложено множество его комментариев к приговору.

"Судья говорит, что нефть Ходорковскому была "вверена". А 15 минут назад тот же судья сказал: Х. не имел полномочий. Забыл? Или не сам писал?", - комментирует автор. При этом встречающиеся в приговоре многочисленные двусмысленности он называет "данилкиными загадками". Так, одна из записей гласит: "Суд: признаю у ЮКОСа многомиллиардную прибыль. Откуда? Ведь вся нефть похищена? Еще одна "Данилкина загадка".

Еще один сомнительный вывод критикуется в другой записи, пишет NEWSru.com: "Суд: "Нарушались права миноритарных акционеров". Каких? В 2001 никаких миноритарных акционеров в дочерних добывающих компаниях не было".

По ходу дела автор вспоминает цитаты из приговора, которые были озвучены Данилкиным в предыдущие дни. Слово "судья" при этом часто ставится в кавычки: "Cудья" вчера: "У ЮКОСа похищено 347 млн.тн.нефти, т.е. больше, чем произведено. Даже прокуроры отказались! У них глаза как тарелки были!" - гласит одна из записей.

Сразу после оглашения приговора появляется такая запись: «Приговор настолько глупый, просто «шедеврально». Смотрите сегодня за юристами. Настоящие будут в депрессухе. Возможен суицид :)»

Фактически можно сказать, что микроблог Ходорковского представляет собой список явно необоснованных выводов и несоответствий. Например: "Судья "установил", что Ходорковский не имел полномочий от акционеров на руководство компанией, и руководителем компании не являлся. бред..." Одновременно в приговоре часто упоминаются доказательства, подтверждающие прямо противоположное - что Ходорковский руководил ЮКОСом. Сам Ходорковский неоднократно заявлял в процессе, что подтверждать это таким количеством материалов не следует, поскольку данный факт не оспаривается.

Вот еще примеры довольно странных выводов суда по мнению Ходорковского:

"Зарплата всех сотрудников ЮКОСа названа "распределением похищенного". ??????"

"Напомню: этот "судья" установил: "Ходорковский и Лебедев скрывали консолидированную прибыль ЮКОСа от акционеров, но показывали ее рынку... для увеличения капитализации компании. Как вам перл?"

"Судья назвал "отмыванием" перевод денег от одной 100% дочки ЮКОСа Yukos Capital другой дочке - ОАО Юганскнефтегаз. Вы что-нибудь понимаете?"

"Суд решил: доводы Ходорковского о том, что он не изымал нефть, опровергаются тем, что он обвиняется в организации ее изъятия".

"Судья "пачками" признает вступившие в силу судебные решения ошибочными. В стране вообще есть закон?", и так далее в том же духе.

В Twitter также даются ссылки на видеофайлы YouTube, в которых освещается ситуация вокруг судебного процесса.

Сын Ходорковского: семья была морально готова к приговору

Опубликовано 31.12.10 09:42
Сын Ходорковского: семья была морально готова к приговору

Сын Михаила Ходорковского Павел, который живет в США, после объявления приговора отцу заявил, что семья экс-главы ЮКОСа, которого суд в четверг приговорил к 14 годам колонии общего режима, была морально готова к приговору.

"Морально и отец, и вся семья, в том числе бабушка и дедушка, были готовы к этому приговору. Папа ничего другого не ожидал, процесс был слишком предсказуем. Хотя для меня вначале все-таки это был шок", - сказал Павел Ходорковский.

По его словам, родители 47-летнего Михаила Ходорковского - Борис Моисеевич и Марина Филипповна - достойно переносят новый приговор, хотя обоим это очень тяжело, сообщает РИА "Новости".

"Дедушка сейчас нездоров, бабушке тоже физически было очень узшэсру тяжело добираться на суд и выслушивать часами приговор, составленный из цитат прокурора. Но плача в нашей семье не было", - сказал Павел.

По его словам, отцу не передали в тюрьму новогоднюю открытку из Нью-Йорка, на которой Павел поместил фотографию своей семьи - жены и годовалой дочери.

"Ее почему-то отказались передать в тюрьму. Адвокат показал папе наше фото через стекло. Папа написал, что дожил до возраста дедушки, когда начинаешь получать кайф от маленьких детей ", - сказал сын экс-главы ЮКОСа.

На фото первая внучка Михаила Ходорковского, которая недавно научилась ходить, сидит на плечах у Павла.

Павел сообщил, что последнее письмо от отца получил три недели назад. Оно было деловым и содержало советы сыну, как организовать менеджмент и структуру его новой компании.

"Еще папа писал, что единственное, чего ему не хватает в тюрьме, - это общения с семьей. Я просил адвоката передать на словах - мы его ждем", - сказал Павел Ходорковский.

Запад резко раскритиковал приговор Ходорковскому

Опубликовано 31.12.10 09:35
Запад резко раскритиковал приговор Ходорковскому

Официальные лица западных стран единодушны в оценках приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который 30 декабря вынес Хамовнический районный суд Москвы.

Западные страны подвергли резкой критике приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, который 30 декабря вынес Хамовнический районный суд Москвы.

В частности, один из высокопоставленных чиновников в администрации президента США Барака Обамы, имя которого не называется, высказал мнение, что приговор экс-главе ЮКОСа осложнит вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает РИА "Новый регион".

«Это не облегчит, а только усложнит процесс вступления (РФ в ВТО), – заявил чиновник, – ВТО существует на основе главенства права. Большинство стран по всему узшэсру миру не рассматривают этот вердикт суда как признак углубления и укоренения верховенства права в России. Это, несомненно, отразится на репутации России».

Также Reuters процитировало заявление на эту тему официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера: "Мы остаемся обеспокоены серьезными нарушениями во время процесса и, по-видимому, использованием возможностей судебной системы в неподобающих целях, особенно сейчас, когда Ходорковского и Лебедева приговорили к максимальному наказанию".

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение Хамовнического районного суда политически мотивированным.

"Остается впечатление, что в этом процессе сыграли роль политические мотивы. Это противоречит намерениям добиваться полного верховенства закона, которые часто декларирует Россия", - сказала Меркель. Она добавила, что разочарована приговором и считает его слишком жестким.

По словам министра юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер, для нынешней российской власти такой человек как Ходорковский является политическим конкурентом и, в первую очередь, поэтому останется в тюрьме еще на несколько лет.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в связи с новым приговором экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому выразил озабоченность принципами правоприменения в России.

"Я глубоко озабочен тем, какие последствия дело Михаила Ходорковского может иметь для доверия к принципам правоприменения в России", - говорится в заявлении министра, распространенном поздно вечером в четверг.

Напомним, накануне Хамовнический районный суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого по совокупности двух приговоров. Экс-глава ЮКОСа, таким образом, сможет выйти на свободу лишь в 2017 году.

Как сообщает "Инетерфакс", Ходорковский и Лебедев не будут подавать прошение о помиловании, но зато обжаловали решение суда. Об этом сообщила адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко.

Таким образом, обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы не вступил в законную силу, а значит Ходорковский и Лебедев останутся в СИЗО.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга