TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые научились добывать энергию из солнечного света

Опубликовано 28.12.10 17:58 Ученые научились добывать энергию из солнечного света

Новый вид топлива разработан в Калифорнии.

Ученые разработали опытный образец реактора, который преобразует солнечные лучи в топливо. Это топливо можно хранить, а потому полученную днем энергию можно использовать в ночное время или поставлять туда, где она нужнее. Результаты исследования опубликованы в издании Science. На него ссылается «Новости мира инноваций».

Сообщается, что в устройстве используется кварцевое волноводное окно и полость для фокусировки солнечного узюмгшр света в цилиндре, покрытом оксидом церия. Двуокись церия является гигроскопической (поглощает и удерживает молекулы воды из окружающей среды), а, кроме того, она поглощает некоторое количество углекислого газа.

При нагреве двуокиси церия солнечным светом происходит термохимическое расщепление воды и углекислого газа, и в итоге вырабатывается угарный газ и водород. Последний можно преобразовать в жидкое топливо. Полученный в результате водород может использоваться в качестве топлива для транспортных средств на водородных топливных элементах.

Также с помощью нового устройства можно вырабатывать метан. В настоящее время опытный образец еще недостаточно эффективен и для выработки топлива использует лишь 0,7-0,8% солнечной энергии, однако ученые уже знают, как сконструировать коммерческое устройство с уровнем эффективности вплоть до 19%.

Было высказано предположение, что устройство имитирует растения, которые также используют углекислый газ, воду и солнечный свет для выработки энергии в рамках процесса фотосинтеза. Но профессор Сюзанна Хэйл из Калифорнийского технологического института считает аналогию неуместной: "Да, реактор работает на солнечном свете, мы принимаем углекислый газ и воду и производим химическое соединение. Эти сходства есть, но я думаю, на этом аналогия заканчивается". Ее цитирует «Би-Би-Си».

Другие материалы по этой теме

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга