TOP 10
Новости наших партнеров

Американский посол рассказал о проблемах российских тюрем

Опубликовано 28.12.10 17:42 Американский посол рассказал о проблемах российских тюрем

WikiLeaks обнародовал доклад Уильяма Бернса.

После секретов американской политической кухни сайт WikiLeaks принялся за Россию. Английские СМИ воспроизводят текст депеши бывшего посла США в РФ Уильяма Бернса о состоянии российской пенитенциарной системы. Главный вывод доклада состоит в том, что наши тюрьмы служат орудием наказания, а не подготовки заключенного к жизни после освобождения, сообщает «Независимая газета».

Доклад был отправлен послом Бернсом в Вашингтон 27 февраля 2008 года. В нем упоминаются бунты в тюрьмах и видеоматериалы, демонстрирующие жестокость и коррупцию узтлкан в местах заключения. В документе также говорится, что Россия держит в заключении куда большую часть своего населения, чем другие страны. Исключением могут стать разве что США.

Что отметил посол? Плохое медицинское обслуживание, высокий уровень заразных болезней. При этом уровень смертности среди мужчин-заключенных равняется только одной трети от смертности мужчин, находящихся на свободе. Впрочем, по мнению дипломата, это свидетельствует не о здоровой атмосфере, царящей за решеткой, а о влиянии алкоголизма и инцидентов на дорогах на статистику смертности на воле.

Многих осужденных содержат вдали от дома, в районах с суровым климатом, в помещениях, в которых нет нормального отопления или вентиляции. Самый очевидный пример – Михаил Ходорковский. Больше про оппозиционного лидера в докладе ни слова.

В заключение Бернс подчеркивает, что сочетание удаленности, коррупции и общего безразличия к судьбе осужденных привели к созданию жестокой системы, которую трудно изменить.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга