TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ

Опубликовано 28.12.10 16:14 Ходорковский и Лебедев признаны виновными в создании ОПГ

В приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву подчеркивается, что их виновность в хищении нефти и легализации доходов подтверждается показаниями бывших сотрудников нефтяной компании.

Оглашая мотивировочную часть приговора, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин проанализировал ряд письменных материалов дела, а затем перешел к протоколам допроса свидетелей. В частности, в приговоре оцениваются показания сотрудников налогового и правового отдела НК "ЮКОС", а также ответственных за составление бухгалтерской отчетности, которые были вызваны в суд или допрошены на стадии следствия.

Свидетели рассказывали об особенностях работы компании, собраниях уиююрсз советов директоров, порядке выплаты дивидендов акционерам. Из их показаний, по мнению судьи, следует, что компания действовала с нарушениями законодательства. Об этом сообщает TASS-ural.ru.

Согласно данным бывших сотрудников ЮКОСа, для определения цены, по которой сырье покупалось у дочерних предприятий НК, бралась средняя цена в регионе, которая затем уменьшалась. При этом компания стремилась минимизировать налоговые вычеты. Судья подчеркнул, что Ходорковскому и Лебедеву было известно о том, что изъятие всей нефти у добывающих дочерних компаний было заведомо неправомерным.

Кроме того, как говорится в приговоре суда, Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров и топ-менеджеров для завоевания их лояльности.

По мнению суда, на собраниях акционеров при рассмотрении соглашений по купле-продажи нефти и скважинной жидкости основная часть акционеров являлись заинтересованными лицами и голосовали незаконно. Кроме того, часть акционеров была введена в заблуждение о существе сделок, сообщает РИА "Новости".

Неподконтрольных им лиц, говорится в приговоре, Ходорковский и Лебедев подкупали, выплачивая незаконные вознаграждения со счетов подконтрольных иностранных компаний. Это подтвердили свидетели - в частности, бывший вице-президент "ЮКОСа" Виктора Иваненко.

Помимо этого, суд посчитал, что Ходорковский и Лебедев действовали по плану, разработанному для захвата "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и "Юганскнефтегаза", сообщает Lenta.ru.

Напомним, по версии обвинения, подсудимые совершили легализацию 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов, полученных от хищения нефти, передают «Вести.Ру». Прокуратура требует для обвиняемых 14 лет лишения свободы. В свою очередь защита требует оправдательного приговора.

Ранее, в 2005 году, Мещанским районным судом Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был приговорен к девяти годам тюремного заключения за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание было смягчено. Срок его истекает в следующем году.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга