TOP 10
Новости наших партнеров

Следователи, расследовавшие убийство болельщика "Спартака" в Москве, ответят за свою халатность

Опубликовано 21.12.10 11:15 Следователи, расследовавшие убийство болельщика "Спартака" в Москве, ответят за свою халатность

Следственный комитет возбудил уголовное дело против столичных сотрудников правоохранительных органов.

Столичное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело о халатности сотрудников правоохранительных органов, освободивших задержанных по подозрению в участии в массовой драке, в которой погиб болельщик "Спартака" Егор Свиридов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина.

Решение о возбуждении дела последовало по результатам процессуальной проверки законности действий должностных лиц, расследующих обстоятельства инцидента.

Дело завели по статье "Халатность". Имена подозреваемых должностных уиююрсз лиц, ответственных за то, что задержанные участники драки на севере Москвы оказались на свободе, пока не сообщались, отмечает РБК.

Ранее прокурор Москвы Юрий Семин направил в адрес главы следственного управления СКП РФ по Москве информацию о выявленных нарушениях закона при расследовании уголовного дела об убийстве Е. Свиридова. По мнению прокуратуры, следователь следственного отдела по Головинскому району СУ СКП РФ по Москве не принял мер к уголовному преследованию доставленных в ОВД пяти участников преступления.

Он лишь допросил задержанных в качестве свидетелей, и, взяв обязательство о явке, необоснованно отпустил, а уголовное дело было возбуждено только по факту нанесения побоев, тогда как фактически повлекло смерть. Отмечается, что «таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств произошедшего и выявлению всех лиц, причастных к преступлению. В результате местонахождение двух участников групповой драки до настоящего времени так и не установлено».

Как поясняют «Вести-Москва», в рамках расследования уголовного дела полно и всесторонне будут проверены версии корыстной или иной личной заинтересованности должностных лиц при принятии решения об освобождении задержанных.

Напомним, именно решение отпустить на свободу пятерых задержанных по этому делу вылилось в массовые беспорядки в столице. После этого в столице прошли несколько несанкционированных акций болельщиков разных футбольных клубов и членов националистических организаций. Сейчас трое участников драки, которых сначала отпустили, снова задержаны. Еще двое в розыске.

Егор Свиридов был убит из травматического пистолета 6 декабря. Тогда были задержаны шестерых человек. Одного из них - Аслана Черкесова - оставили под стражей. По данным следствия, стрелял именно он. Остальных отпустили. Сейчас специальная комиссия выясняет, почему следователи приняли такое решение. Не исключено, что они действовали из корыстных или других личных побуждений, напоминает «Первый канал».

Погромы на Манежной не признали массовыми беспорядками

Опубликовано 21.12.10 13:42
Погромы на Манежной не признали массовыми беспорядками

Следователи дали самую «мягкую» квалификацию действия футбольных фанатов и националистов.

Следственный комитет после прокурорской проверки признал события на Манежной площади Москвы, происшедшие 11 декабря, призывами к массовым беспорядкам. Уголовное дело было возбуждено по третьей части 212-й статьи Уголовного кодекса РФ — призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами, сообщает «Коммерсант».

Таким образом, участникам несанкционированной акции на Манежной площади грозит до трех лет лишения свободы.

Чтобы события на Манежной площади были признаны уиююрсз массовыми беспорядками, считает Lenta.ru, в ходе несогласованного митинга должно было применяться оружие или взрывчатка, в том числе для сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также совершаться поджоги или погромы.

Всего в отношении самых активных участников беспорядков на Манежной площади, как сообщалось ранее, было возбуждено 22 уголовных дела. Учитывая формулировку статей, им грозит наказание не более трех лет лишения свободы. Главным организатором беспорядков следователи называли Илью Курбакова, который находится под арестом по делу об убийстве гражданина Киргизии.

Напомним, 11 декабря произошли беспорядки на Манежной площади, в которых приняли участие более 5 тыс. футбольных фанатов и националистов. Поводом для несанкционированной акции стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга