TOP 10
Новости наших партнеров

Белорусский ОМОН избил журналистку в прямом эфире

Опубликовано 20.12.10 09:20 Белорусский ОМОН избил журналистку в прямом эфире

Между тем сотрудники спецподразделений Белоруссии, ворвашись в редакцию оппозиционного сайта "Хартии"97", увезли всех в КГБ.

Известная белорусская журналистка Ирина Халип, которая сотрудничает с российской «Новой газетой», была избита после акции оппозиции в Минске в прямом радиоэфире «Эхо Москвы», когда направлялась в травмпункт со своим мужем, кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым. Ранее Санников в стычках с ОМОНом получил травмы разлчиной степени.

Согласно предварительным подсчетам голосов, он занял второе место после Александра Лукашенко.

"Наша акция была исключительно мирной и ненасильственной...тем не менее к площади Независимости были узчинвю стянуты войска спецназа, внутренние войска...Нас останавливает машина ГАИ, велят нам прижаться к обочине, ой меня вытягивают!", - сказала Халип, участвуя по телефону в выпуске новостей радиостанции "Эхо Москвы".

"Вы что что вы делаете? Стою, как в американском боевике, меня прижали к машине, к земле. Уроды! Меня бьют по лицу! Руки заламывают!", - закричала в эфире журналистка. На этом связь с ней прервалась.

Кроме того, стало известно, что редакцию оппозиционного сайта "Хартия"97" в полном составе увезли в КГБ: в 4 часа ночи в офис сайта, где в это время находились главный редактор Наталья Радина и волонтеры, вломились бойцы спецназа и задержали всех находившихся в помещении журналистов.

Последнее сообщение, присланное Радиной - "Мы в КГБ все". Дальнейшая судьба редакции неизвестна.

Как сообщает "Газета.ру", ранее около 3:00 сотрудники милиции и КГБ обыскали квартиру Радиной, где в это время находилась ее мать.

Сама журналистка накануне была жестоко избита во время разгона демонстрации в центре Минска. ОМОНовцы били Радину по голове ногами и щитами, судя по всему, женщина получила сотрясение мозга.

Председатель ЦИК посоветовала женщинам-оппозиционерам варить борщ, а "не шастать по площадям"

Опубликовано 20.12.10 09:51
Председатель ЦИК посоветовала женщинам-оппозиционерам варить борщ, а "не шастать по площадям"

Лидия Ермошина считает, что участвовать в акциях протеста - позор для женщины.

Председатель ЦИК Лидия Ермошина (на фото), отвечая на вопрос журналистов, как, по ее мнению, "довольно жесткий" разгон сторонников оппозиции повлияет на позицию международных наблюдателей насчет проведения выборов в Белоруссии, отметила: "Это не жесткий разгон, это защита нашего отечества и правопорядка".

"Вы же в этом здании не находились, Вам ничего не угрожало. Так можно посмотреть со стороны и как жесткий разгон - по узчинвю телевизору. Это замечательно, конечно. А когда невинные люди, женщины хрупкие сидели в этом здании, и разъяренная толпа перла…Вот если бы Ваша жена или сестра находилась в этих условиях, я не думаю, чтобы Вы бы считали этот разгон жестким. И, наверное, потребовали", - приводит слова Ермошиной РБК.

"Что же касается международных наблюдателей - они обязаны оценивать выборы. Все то, что произошло после выборов, даже если это была акция протеста, не относится к избирательной процедуре, потому что она не повлияла на волеизъявление избирателей. Они уже высказались до 20 часов", - подчеркнула Ермошина.

После того как один из журналистов обратил внимание главы Центризбиркома на женщин, которым "пришлось несладко" на площади, она ответила: "Вы знаете, этим женщинам делать нечего, сидели бы дома, борщ варили, а не по площадям шастали". "Мне в голову это не придет, это позор для женщины - участвовать в подобных мероприятиях", - подчеркнула она. "Я еще понимаю, когда она девица дурная молодая - там молодых людей много. А когда женщина в возрасте идет, значит, у нее, извините, что-то с интеллектом не в порядке", - заключила глава ЦИК Белоруссии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга