TOP 10
Новости наших партнеров

WikiLeaks: состояние Александра Лукашенко оценивается в $9 млрд

Опубликовано 19.12.10 11:13 WikiLeaks: состояние Александра Лукашенко оценивается в $9 млрд

Накануне президентских выборов в Белоруссии британская Guardian со ссылкой на WikiLeaks обпубликовала выдержки из отчета посольства США в Минске правительству своей страны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возглавляет список 50 самых богатых олигархов страны, пишет британская газета Guardian со ссылкой на WikiLeaks, разместивший отчет посольства США в Минске правительству своей страны, датированный 16 июня 2006 года, передает портал Цензор.нет. По данным скандального сайта состояние белорусского президента оценивается в $9 млрд. Кроме того, по информации издания,  «в неподтвержденном списке преобладают друзья Александра Лукашенко».

Отметим, что Guardian опубликовало резюме с депеши, засекреченной тогдашним послом США в Белоруссии Джорджем Кролом, накануне начавшихся в стране президентских выборов, в которых действующий глава Белоруссии участвует зсфтрлст в числе других 9 кандидатов.

Руководитель пресс-службы президента Белоруссии Павел Легкий уже назвал публикацию в WikiLeaks «полным бредом».

«Очень показательно, что не раскрываются источники информации. То, что никаких источников не существует в принципе, - это очевидно», - приводит комментарии пресс-секретаря главы государства Росбалт.

Глава пресс-службы напомнил, что в свое время Лукашенко предложил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу найти его капиталы и забрать их себе, ему даже было направлено соответствующее письмо.

«Хочу спросить: каким образом в Белоруссии можно украсть такие колоссальные деньги? Так что депеша американского дипломата, если она действительно существовала, - глупость поистине фантастического размаха», - отметил Легкий.

Добавим, согласно поданной в ЦИК декларации, доход Лукашенко за 2009 год составил около 90 млн. белорусских рублей (чуть менее $30 тыс.).

WikiLeaks: Лукашенко заявил, что Россия спровоцировала войну с Грузией

Опубликовано 19.12.10 11:42
WikiLeaks: Лукашенко заявил, что Россия спровоцировала войну с Грузией

Заверив министра, что Эстония никогда не была врагом Белоруссии, Лукашенко почти в течение всей встречи говорил о сложных отношениях с Россией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что Россия спровоцировала войну с Грузией. Такое мнение он высказал в разговоре с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом. Об этом говорится в документах американской дипломатии, опубликованных сайтом Wikileaks.

«Заверив Паэта, что Эстония никогда не была его врагом, Лукашенко провел большую часть своей 90-минутной встречи, нападая на Россию с утверждениями о том, что Минск могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии этой зимой в обмен на дешевый зсфтрлст газ от России, а также о том, что Россия спровоцировала войну в Грузии», - цитирует документ «Русский репортер».

Вместе с тем Лукашенко дал понять, что старается воздерживаться от публичных прогрузинских акций. Так, он получил от Михаила Саакашвили приглашение посетить Грузию, но "не сделал этого, так как не хотел раздражать Кремль".

Кроме того, во время беседы с министром иностранных дел Эстонии , как отмечается далее в документе Госдепартамента США, «Лукашенко поддержал антироссийский тон в течение встречи. Лукашенко сказал, что надеялся, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся дать разрешение на строительство трубопровода Nordstream». Заменой этому проекту Лукашенко видел бы проходящий по территории Беларуси газопровод Ямал II и утверждал, что его строительство обошлось бы в 10 раз дешевле, чем прокладка «Северного потока» по дну Балтийского моря.

В другом документе упоминается поездка Батьки в Вильнюс, где он заявил в беседе с министром иностранных дел Литвы, что считает президента РФ Дмитрия Медведева равным премьер-министру Владимиру Путину. Как утверждал якобы Лукашенко, Медведев "укрепил свои позиции и обладает властью не меньшей, чем Путин". При этом в переписке Госдепа говорится, что именно из-за того, что белорусский лидер "решил сыграть на предполагаемых противоречиях между Путиным и Медведевым", между Минском и Москвой впоследствии вспыхнул конфликт, сообщает Утро.ру.

В материалах WikiLeaks также содержатся отзывы Лукашенко о белорусской оппозиции. В ответ на упреки в ущемлении оппозиционных движений Лукашенко заявил, что его противники не представляют угрозы и никогда не смогут объединиться. Он также отметил, что некоторые оппозиционеры ранее были его союзниками, с которыми он "пил водку и распутничал".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга