TOP 10
Новости наших партнеров

Беспорядки в Москве: фанаты устроили драки у Кремля и в метро

Опубликовано 11.12.10 19:53 Беспорядки в Москве: фанаты устроили драки у Кремля и в метро

В Москве тысячи фанатов вышли на Манежную площадь в поддержку убитого накануне болельщика "Спартака".

Участники митинга протеста против "этнопреступности" на Манежной площади в Москве жестоко избили пятерых выходцев с Кавказа, вступали в потасовки с сотрудниками правоохранительных органов, прорвав милицейское оцепление.

По данным Газеты.ru, разъяренная толпа фанатов не давала донести избитых до машины "Скорой", а затем разгромила автомобиль.

В ходе беспорядков пострадал оператор РИА "Новости" Рустам Бузанов. Группа молодых людей, когда оператор снимал работу сотрудников милиции, которые наводили порядок, набросилась узшяцкю на него и начала бить. Рустам Бузанов получил несколько ударов по голове. Также в ходе инцидента оказалась сломана телевизионная камера, сообщает Newsru.com.

Позже толпа фанатов попыталась прорваться к станции метро "Библиотека имени Ленина", но была заблокирована, движение на Моховой улице было парализовано, сообщает РИА "Новости".

По словам очевидцев, участники митинга также забрасывали милиционеров елочными украшениями, сорванными с елок возле Кремля, скандировали националистические и нецензурные лозунги, взрывали петарды и жгли файеры.

На Манежной площади был развернут оперативный штаб, куда для переговоров с футбольными болельщиками прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

"Я вам ответственно заявляю, что сотрудники милиции по данному преступлению делают все, что необходимо чтобы участники данного противоправного деяния были приведены к ответственности. Два человека уже задержано", - заверил Колокольцев.

Только после этого болельщики начали покидать площадь.

Возникли беспорядки и в столичном метро. Как сообщает "Интерфакс", на станции метро "Охотный ряд" примерно 50 агрессивно настроенных футбольных фанатов, увидев в вагоне поезда выходца с Кавказа, попытались напасть на него, а когда болельщиков оттеснила милиция, они остановили поезд и предприняли попытку взять его штурмом.

Кроме того, столкновение между футбольными болельщиками и милицией произошло на станции метро "Театральная".

"Группа из нескольких десятков футбольных фанатов устроила драку с сотрудниками милиции и дежурными на станции метро "Театральная", которые попытались их остановить", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в ходе инцидента разъяренные болельщики избили и нескольких мужчин кавказской наружности, случайно находившихся в этот момент на "Театральной".

По информации РИА "Новости" в московские больницы попали 19 человек, пострадавших в результате столкновений участников массовой манифестации на Манежной площади с милиционерами и прохожими.  Среди пострадавших есть и участники акции, и милиционеры, и журналисты, и случайные прохожие.

ВИДЕО

Задержаны, по предварительным данным, 65 человек, сообщает Lenta.ru.

Численность участников митинга столичное ГУВД оценили в 5 тысяч человек. Другие источники сообщают о нескольких десятках тысяч человек.

Напомним, акция была посвящена памяти болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Трое участников этой драки уже арестованы.

В Москве и в Питере прошли акции в поддержку убитого болельщика "Спартака"

Опубликовано 11.12.10 14:46
В Москве и в Питере прошли акции в поддержку убитого болельщика "Спартака"

В Санкт-Петербурге футбольные фанаты закидали ОМОН бутылками и кусками льда.

На Манежной площади в Москве собрались несколько сотен человек, чтобы провести акцию, посвященную гибели спартаковского болельщика Егора Свиридова. Участники митинга, который не был согласован со столичными властями, скандируют "Русские, вперед!" "За убийство ответят ваши дети", "Москва не Кавказ", жгут файеры и взрывают петарды, сообщает РИА "Новости".

Как отмечает корреспондент Газеты.ru, находящийся среди митингующих, в ходе акции один из участников произвел несколько выстрелов из сигнальной узшяцкю ракетницы в сторону гостиницы «Москва», где несколько дворников азиатской внешности расчищали снег.

Манежную площадь окружили милиционеры, которые призывают болельщиков разойтись.

Ранее около шести тысяч человек собрались на Кронштадском бульваре в Москве, где также состоялась акция, посвященная убитому 6 декабря болельщику московского "Спартака" Егору Свиридову. Как сообщает "Интерфакс", в акции памяти Свиридова приняли участие не только болельщики "Спартака" и фанаты других клубов, но и простые горожане.

Пришедшие почтить память убитого собирались у станций метро "Водный стадион" и "Сокол" и направлялись к автобусной остановке у дома номер 37, возле которой был убит Свиридов. Москвичи приносили к остановке цветы и свечи, сама остановка увешана шарфами футбольного клуба "Спартак", на лавке стоит фотография Свиридова.

Акция прошла без серьезных эксцессов, однако, как отмечает Газета.ru, возле станции метро "Водный стадион" все же произошло несколько стычек между болельщиками и выходцами из Средней Азии.

Куда более серьезные события развернулись в Санкт-Петербурге, где фанаты питерских футбольных клубов также собрались почтить память убитого в Москве болельшика. Основное мероприятие состоялось на Пионерской площади около театра Юного зрителя. Собравшиеся скандировали: "Русские, вперед" и зажигали файеры.

Между тем довольно большая группа футбольных фанатов попыталась начать движение по Загородному проспекту в сторону метро "Пушкинская", но на пути у скандирующей толпы встали сотрудники милиции и ОМОНа, которые попытались задержать несколько человек. В ответ фанаты устроили драку, со стороны митингующих в милицию полетели куски льда, бутылки и файеры, сообщает Newsru.com. Данных о пострадавших и задержанных пока нет.

Напомним, болельщик столичного футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов был убит в массовой драке в ночь на 6 декабря 2010 года. Его застрелил из травматического пистолета один из участников потасовки Аслан Черкесов. В настоящее время Черкесов задержан и дает показания. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга