TOP 10
Новости наших партнеров

Лукашенко больше не хочет "корячиться перед Россией"

Опубликовано 06.12.10 16:59 Лукашенко больше не хочет "корячиться перед Россией"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь высказал претензии в адрес России на четвертом Всебелорусском народном собрании.

Лукашенко заявил о готовности Белоруссии найти альтернативных поставщиков газа. Кроме того, белорусский президент объявил, что его страна сделает ставку на освоение недр за рубежом.

"Мы нашли способ альтернативных поставок нефти, найдем и по газу. Мы вправе искать альтернативу, и мы ее найдем", – заявил Лукашенко. "Дело не в личных отношениях, я готов терпеть все. Но я не могу согласиться, когда црхакжд мне под Новый год в два раза повышают цены на природный газ", –  цитирует главу Белоруссии агентство "Белта".

Лукашенко назвал ненормальной ситуацию, когда каждый раз накануне Нового года приходится "корячиться перед Россией". "Разве это нормально, когда белорусским чиновникам приходится корячиться в Москве каждый раз накануне Нового года, выпрашивая баррель нефти?", – заявил Лукашенко.

"Каждый раз у людей праздник, а у нас все, от президента и до руководителя департамента, корячимся в Москве или еще где- то, выпрашиваем баррель нефти или кубометр газа. Это ненормально. Поэтому сегодня поставлена задача. И она реализовывается. И не потому, что Россия плохая", – уточнил Лукашенко.

"Мы всегда по-братски говорим: мужики, скажите, что вам надо, и мы готовы. В пожарные времена мы сняли половину своих спасателей и отправили на помощь России", – добавил белорусский президент.

"Нам всегда было непросто сотрудничать с новой Россией. Но я не потерплю, чтобы нас толкали, пинали, били в морду, – отметил Лукашенко. – Но и русским людям и даже не людям, надо понимать, что у них нет более важной задачи, чем удержать Белоруссию в своей стратегии".

"Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России, где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города, дайте нам возможность работать на таких же условиях, как американцам и западникам. Пока ответа нет, поэтому приходится ехать за Атлантику", – с обидой отметил Лукашенко.

Лукашенко признался, что ему "стыдно говорить" о белорусско-российских отношениях, потому что российский лидер в последнее время делает вид, будто не замечает существования Союзного государства, сообщает РИА "Новый регион".

"Все, на чем мы сегодня "телепаемся", иначе не скажешь, в Таможенном союзе, уже давно создано в рамках Беларуси и России", – сказал Александр Лукашенко. По его мнению, все наработки Союзного государства можно было бы эффективно использовать в Таможенном союзе, но этого не происходит.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга