TOP 10
Новости наших партнеров

В Новой Зеландии 29 пропавших шахтеров объявлены погибшими

Опубликовано 24.11.10 14:34 В Новой Зеландии 29 пропавших шахтеров объявлены погибшими

Первый взрыв на шахте компании Pike River Coal, расположенной в 50 километрах к северу от города Греймут на новозеландском острове Южный, произошел в минувшую пятницу.

Шахтеры оказались заблокированы под землей на глубине примерно двух километров, передает "Интерфакс".

Для поиска шахтеров было задействовано несколько роботов; один из них вышел из строя, и ему на смену во вторник под землю был отправлен второй. Спасатели в шахту не спускались, поскольку, как заявляли в правоохранительных органах Новой Зеландии, было неясно, насколько опасен этот шаг.

Утром 24 ноября уиюювам на шахте Pike River произошел второй взрыв, который не оставил никакой надежды на спасение горняков, оказавшихся под завалами после взрыва 19 ноября. Среди погибших шахтеров были граждане Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и ЮАР. По информации РБК расследование происшествия в шахте Pike River взял под личный контроль министр энергетики Новой Зеландии Гарри Бронли.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей назвал аварии на Pike River Coal "национальной трагедией". "Новая Зеландия является маленькой страной, где мы отвечаем за каждого нашего брата, поэтому терять так много братьев сразу - мучительный удар, - сказал он. - Сегодня все новозеландцы скорбят об этих людях... Наш народ в трауре". Глава правительства пообещал, что причины ЧП будут расследоваться.

Шахта Pike River находится недалеко от другого печально известного места - рудника Strongman, где подземный взрыв убил 19 человек в январе 1967 года.

Наиболее смертоносным в истории Новой Зеландии был взрыв газа в той же Pike River в 1896 году, когда погибли 65 шахтеров.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга