TOP 10
Новости наших партнеров

КНДР обстреляла южнокорейский остров

Опубликовано 23.11.10 14:30 КНДР обстреляла южнокорейский остров

В результате артиллерийского обстрела погибли двое военнослужащих, десятки ранены.

Северокорейская артиллерия во вторник во второй половине дня по местному времени обстреляла южнокорейский остров Ёнпхёндо (Йонбендо) в Желтом море, расположенный в 80 км к северо-западу от административного центра - порта Инчхон, сообщает NEWSru.com.

Инцидент произошел в районе западной морской границы, где в последнее время сохраняется напряженная обстановка. В КНДР, выдержав паузу, заявили, что в случившемся виноваты южнокорейские войска: якобы именно они первыми открыли артиллерийский огонь, спровоцировав уиншшац перестрелку. Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь.

По последним данным, погибли двое военнослужащих, ранены 17 южнокорейских солдат и не менее трех местных жителей.

По данным СМИ, на остров обрушилось не менее 50 снарядов. В результате огнем были охвачены от 60 до 70 домов, начались лесные пожары. Несколько снарядов упали на военную базу. Местные жители бросились спасаться, отплывая в рыбачьих лодках с острова.  К настоящему времени 1600 человек эвакуированы в убежища.

Министры Республики Корея в связи с инцидентом провели экстренное совещание. По данным источника в правительстве Южной Кореи, армия страны оповещена об инциденте и готова к принятию экстренных мер в случае его эскалации. Сеул направил свои истребители в район морской границы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей военного командования Республики Корея. Министерство обороны Южной Кореи оценило инцидент как "намеренное и запланированное нападение".

В аппарате президента Южной Кореи уже выразили мнение, что обстрел мог стать ответом Северной Кореи на проходящие на Юге военные учения. Такое же мнение выдвигают и западные эксперты. В крупномасштабных военных маневрах "Хогук" принимают участие около 70 тыс. военнослужащих. КНДР ранее направила послание с выражением протеста против проведения таких военных тренировок.

В МИД России отмечают, что считают важным не допустить эскалации напряженности на Корейском полуострове, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в дипломатическом ведомстве.

Южная Корея может нанести удары по ракетной базе КНДР

Опубликовано 23.11.10 17:52
Южная Корея может нанести удары по ракетной базе КНДР

Южнокорейский президент приказал вооруженным силам нанести удар по ракетной базе Северной Кореи, расположенной вблизи позиций береговой артиллерии в случае появления признаков новых провокаций.

В ходе видеоконференции с председателем комитета начальников штабов вооруженных сил РК Хан Мин Гу президент страны приказал "нанести во много раз более мощный ответный удар" по Северу за его артиллерийское нападение на южнокорейские острова Енпхендо в Желтом море. Об этом пишет газета "Известия".

Тем временем официальный Сеул рассматривает возможность передачи дела о вооруженной провокации КНДР на рассмотрение ООН. Об этом сообщил уиншшац сегодня представитель министерства иностранных дел и внешней торговли РК. По его словам, внешнеполитическое ведомство уже вступило в контакт с ООН, обсуждая с ее представителями сложившуюся ситуацию.

ВИДЕО

Южнокорейское внешнеполитическое ведомство также осудило артобстрел со стороны Севера, назвав его "четкой провокацией", нарушающей многочисленные соглашения между двумя странами. МИД РК также направил директиву всем своим зарубежным представительствам перейти на работу в чрезвычайном режиме.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга