TOP 10
Новости наших партнеров

Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа

Опубликовано 22.11.10 13:22 Вдова Литвиненко нашла источник полония для отравления ее мужа

Вдова бывшего сотрудника ФСБ передала Скотланд-Ярду новые документы о причастности российских спецслужб к смерти ее мужа.

Если верить документам, за девять недель до отравления Литвиненко сотрудники ФСБ забрали контейнер с полонием-210 с Балаковской АЭС. По сведениям «Интерфакса», вес радиоактивного вещества составил 3,4 килограмма.

Эти документы Марина Литвиненко получила от друга мужа Александра Гольдфарба, которому их передал его источник в России. В их подлинности она до конца не уверена, но в ФСБ эти документы уже назвали сфальсифицированными.

Три страницы датированы 21-22 августа 2006 года. Одна представляет собой копию "командировочного задания", имеющего штамп "Основной резерв" ФСБ на уиююрсз военной базе в Ярославле", - пишет Инопресса. Согласно документу, старшему сержанту "О Ковалеву" поручалось съездить на Балаковскую АЭС за контейнером с маркировкой 01128 AR16-210. По словам источника Гольдфарба, AR16 означает Арзамас-16 (так назывался до 1991 года закрытый город физиков-ядерщиков Саров), а 210 - полоний-210. Секретный груз относился к "7 классу" - радиоактивным веществам", - пишет газета The Sunday Times. На документах есть подписи руководства АЭС, а также штампы о получении груза "Основным резервом" и конечным получателем, в качестве которого указан "Научно-исследовательский криминалистический центр ФСБ".

В "Росатоме" утверждают, что в 2006 году в России производили всего по 0,8 грамма полония в месяц. По словам представителя госкорпорации Сергея Новикова, это радиоактивное вещество производят только в Сарове. Марина Литвиненко полагает, что полоний также секретно получают на Балаковской АЭС. Об этом пишет Lenta.ru.

Александр Ливтиненко был отравлен в ноябре 2006 года. Британское следствие считает, что к его смерти причастен депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. В 2007 году Россия отказалась выдать Лугового Великобритании, из-за чего отношения между странами заметно охладели.

После Литвиненко отравители нанесли удар по бывшему высокопоставленному сотруднику КГБ

Опубликовано 22.11.10 17:39
После Литвиненко отравители нанесли удар по бывшему высокопоставленному сотруднику КГБ

Полковник КГБ в отставке 58-летний Виктор Калашников, когда-то получавший сверхсекретные документы, похищенные в НАТО, подвергся систематическому отравлению ртутью

По данным анализов, проведенных в одной из ведущих больниц Германии - берлинской "Шаритэ", содержание ртути в крови Калашникова и его жены Марии более чем в 10 раз превышает опасную дозу. Как пишет InoPressa со ссылкой на The Times, об этом рассказал токсиколог Франк Мартенс

Калашников полагает, что он и его жена навлекли на себя негодование некой группы внутри бывшего КГБ, выступив на конференции в Польше в ноябре прошлого года уиююрсз с критическими замечаниями о России. По данным издания, Калашниковы лишились работы как обозреватели в российской прессе и перебрались за границу.

Калашникова говорит, что некий знакомый в правительственных кругах предостерег ее: если она не станет писать об администрации Путина в более сочувственном тоне, все плохо кончится.

"Это вроде братства; повернись спиной к КГБ, отнесись к ним слишком несерьезно - и они обидятся. А обида рождает необходимость наказать, дать сдачи. Вот что с нами происходит", - сказал Калашников при встрече с корреспондентом издания.  Калашников полагает, что их продолжают преследовать, дабы подвести черту и проучить для острастки другим.

Энтони Даян, завкафедрой токсикологии в Медицинском колледже Больницы Св. Варфоломея, считает, что ртуть накапливалась в их организме постепенно, попадала с воздухом или через кожу.  Марина Калашникова говорит, что, например, в поезде Варшава-Москва у нее появилась сыпь на коже сразу после соприкосновения с простынями.

По данным издания, в прошлом году на ртутное отравление жаловался также Александр Лебедев, владелец The Independent и Evening Standard, когда-то коллега Калашникова по аналитическому управлению КГБ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга