TOP 10
Новости наших партнеров

Россия проигнорирует вручение Нобелевской премии

Опубликовано 19.11.10 15:14 Россия проигнорирует вручение Нобелевской премии

Шесть стран, в том числе Россия, заявили о нежелании присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая в этому году досталась китайскому правозащитнику.

Кроме России, не собираются участвовать в мероприятии послы Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая.

Пресс-секретарь Института Нобеля Гейра Лундестада отметил, что страны не сообщили причину отказа, передает РИА Новости.

Престижную премию в этом году получил 54-летний правозащитник Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Лундестад напомнил, что в последнее время китайские власти проводят беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения.

"Я не знаю другого подобного узчзхдх примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии", - заявил он.

Пока не известно, сможет ли 10 декабря присутствовать на вручении и сам лауреат. В декабре 2009 года Сяобо был приговорен к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. В 1980-х годах он участвовал в народных волнениях в Пекине, а в настоящее время находится за решеткой.

Между тем источник в МИД РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что Россия не отказывалась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира.

Источник в российском дипведомстве прокомментировал сообщение СМИ об отказе шести стран участвовать в церемонии:  "Что касается России, это искажет реальные факты".

"Приглашение Нобелевского комитета было направлено на имя посла РФ в Норвегии. Однако в настоящий момент он находится в командировке", - заявил источник.

В диппредставительстве России в Норвегии пояснили, что посол будет отсутствовать в Осло и в день церемонии вручения премии – 10 декабря: "Отказ – это какая-то активная политическая позиция, - подчеркнули в посольстве. - А здесь мы говорим о чисто физическом факторе".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга