TOP 10
Новости наших партнеров

Потерпевший выдвинул свою версию кровавой резни на Кубани

Опубликовано 18.11.10 08:10 Потерпевший выдвинул свою версию кровавой резни на Кубани

Арестованы главные подозреваемые в деле об убийстве 12 человек в станице Кущёвская.

17 ноября решением суда арестованы главные подозреваемые в деле об убийстве 12 человек в станице Кущёвская:  кандидат наук и бизнесмен Сергей Цапок (на фото), которого считают лидером местной банды и заказчиком преступления, а также депутат Сергей Цеповяз, обвиняемый в организации массовой резни, сообщают "Вести".

Заседание суда проходило в Ессентуках - подальше от мест, где возможно, на свободе ещё находятся члены банды Цапока. Напомним, самого лидера ОПГ накануне задержали в Ростове-на-Дону на одной из квартир. По уиншшац непроверенной информации Цапока "сдали" првоохранительным органам местные "авторитеты", назвав возможные явочные квартиры подозреваемого.

Между тем, один из потерпевших выдвинул свою версию кровавой резни в станице Кущевская. Как говорится в заявлении родственника погибших Аметовых, зачитанном в среду в суде, причиной организации Сергеем Цапоком убийства в начале ноября 12 человек могла стать месть за погибшего в 2002 году брата.

«Потерпевший Аметов просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Цапка, поскольку опасается за свою жизнь и жизнь своей сестры, полагает, что убийство членов его семьи является местью за якобы причастность членов его семьи к убийству брата подозреваемого Николая Цапка, который похоронен 4 ноября 2002 года», - сообщила председательствующая по делу судья Вера Данилова, передает РИА «Новости».

Кадр съёмки свадьбы Джалиля Аметова, сына погибшего фермера Сервера Аметова, и Елены Костюк. Невеста Джалиля находилась в доме, когда туда ворвались бандиты... 

В свою очередь адвокат подозреваемого Алла Головина заявила, что решение о заключении под стражу несправедливо и она будет обжаловать его.

«Следователи не предоставили в суд никаких доказательств, кроме показаний потерпевшего и свидетеля, которые в 2002 году подозревались в убийстве его (подозреваемого) брата», - сказала Головина.

Кроме того, она отметила, что Николай Цапок был похоронен не 4 ноября, а 1 ноября, а умер 31 октября.

Напомним, ранее в среду губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что массовая резня на Кубани раскрыта, соответствующие оргвыводы из трагедии сделаны – а именно уволены замглавы райадминистрации и начальник местной милиции.

В этот же день глава МВД Рашид Нургалиев принял решение направить на Кубань комиссию, которая проверит работу правоохранительных органов и чиновников. В СКР заявили о возможном возбуждении уголовных дел против сотрудников милиции и чиновников района.

СМИ: убийц 12 человек сдала невеста бандита

Опубликовано 18.11.10 16:40
СМИ: убийц 12 человек сдала невеста бандита

В милиции не исключают, что в родную станицу главная свидетельница преступления больше не вернется. Скорее всего, ее перевезут в другую точку России, сделают новое имя и паспорт в рамках программы защиты свидетелей.

По информации издания Life News, главной свидетельницей является невеста одного из задержанных преступников - 20-летнего Евгения Гурова - 17-летняя Екатерина Л..

Девушка сейчас находится под круглосуточной охраной сотрудников милиции, которые специально были командированы из ОВД города Ейска и вывезли ее в целях безопасности из станицы Кущевской, так как на свободе могут еще оставаться подельники задержанных бандитов.

"Мы не стали ждать угроз в адрес уиншшац девушки. Поэтому, как только она приняла решение свидетельствовать против обвиняемых, мы настояли, чтобы она написала заявление в суд о защите по программе защиты свидетелей", - рассказал изданию источник в правоохранительных органах.

В милиции не исключают, что в родную станицу девушка больше не вернется. Скорее всего, ее перевезут в другую точку России, сделают новое имя и паспорт. А по мнению отставного генерал-майора Федеральной службы охраны Бориса Ратникова, ей могут даже поменять внешность с помощью пластической хирургии - это предусмотрено программой защиты свидетелей подобного уровня.

В суде девушка, возможно, будет давать показания не в общем зале, а в отдельной комнате лично судье. Вероятнее всего, она будет проходить свидетелем и по другим делам, в которых замешаны братья Гуровы и их друзья. Только за последнюю неделю в милицию поступило 400 заявлений о кражах, грабежах, нанесении телесных повреждений и изнасилованиях, совершенных бандой.

По данным Life News, Екатерина знает обо всех делах банды - полностью доверяя ей, Гуров в подробностях описывал ей грабежи и нападения, ряд злодеяний были совершены у нее на глазах.

Как предполагает друг Гурова, девушка оставалась с ним из страха, поскольку была наслышана о многочисленных историях изнасилований девушек, которые совершал Евгений и его подельники. Если бы она его покинула, ей бы грозила жестокая месть.

Вторым основным свидетелем по делу об убийстве 12 человек проходит сын зарезанного фермера Сервера Аметова Джалиль.

В связи с массовым убийством в Кущевской местным чиновникам грозит пожизненный срок

Опубликовано 18.11.10 16:07
В связи с массовым убийством в Кущевской местным чиновникам грозит пожизненный срок

СК РФ начнет расследование в отношении должностных лиц и правоохранительных органов в станице Кущевской.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил журналистам по итогам заседания комитета Госдумы по безопасности, на котором обсуждалась ситуация в станице Кущевской, что его ведомство намерено провести тщательное расследование в отношении должностных лиц, правоохранительных органов и местных властей с целью "выяснить, насколько добросовестно они исполняли свои обязанности". В случае выявления в действиях правоохранителей и чиновников признаков преступления против них будут уиншшац возбуждены уголовные дела, пообещал Бастрыкин.

Пока у следствия две основные версии зверского преступления: кровная месть на почве и разбойное нападение с целью хищения крупной суммы денег.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, в свою очередь, сообщил, что по итогам расследования убийства 12 человек на Кубани некоторые местные чиновники, "использовавшие свое положение в интересах преступного сообщества", могут получить пожизненное заключение, передает "Новый регион". По его словам, соответствующее наказание предусмотрено новой редакцией статьи 210 УК РФ.

Работу местных правоохранительных органов Васильев оценил как неудовлетворительную. В частности, по его словам, по 28 заявлениям об изнасиловании местные милиционеры возбудили лишь три дела. "Все эти материалы пересматриваются и переоцениваются с оценкой должностных лиц", – добавил глава комитета.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что уголовное дело, возбужденное в связи с массовым убийством по статье 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц"), может быть дополнено еще одной статьей – "организация преступного сообщества" (статья 210).

Организаторов убийства на Кубани могут судить по обновленной 210-й статье УК

Опубликовано 18.11.10 11:56
Организаторов убийства на Кубани могут судить по обновленной 210-й статье УК

Статья 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества /преступной организации/ или участие в нем /ней/") была обновлена в конце 2009 года.

Организаторов и пособников убийства 12 человек в станице Кущевской могут судить по недавно обновленной Госдумой 210-й статье Уголовного кодекса. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Сегодня в 12:00 мск по этому вопросу в закрытом режиме состоится заседание думского комитета по безопасности, на котором будет присутствовать руководство Следственного комитета, передает ИТАР-ТАСС.

"Думаю, что будет возможность уголовное дело, которое возбуждено, направить уиншшац по 210 статье Уголовного кодекса - организация преступного сообщества - с теми поправками, которые мы принимали", - считает лидер думских единороссов.

В соответствии с новой редакцией статьи 210 дополнительно криминализированы такие часто совершаемые преступными "авторитетами" деяния, как координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими преступными группами, раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между этими группами.

Отдельное наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненного лишения свободы предусмотрено частью 4 этой статьи для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Предусмотренные статьей 210 санкции исключают возможность применения к лицам, осужденным за предусмотренные ею деяния, условного осуждения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга