TOP 10
Новости наших партнеров

Виктор Бут доставлен в следственный изолятор в Нью-Йорке

Опубликовано 17.11.10 11:27 Виктор Бут доставлен в следственный изолятор в Нью-Йорке

Российский предприниматель Виктор Бут, экстрадиции которого добивались власти США, доставлен в следственный изолятор Манхэттена.

Здесь он будет дожидаться встречи с федеральным судьей Южного округа, которая может состояться сегодня позднее (по некоторым данным, уже через несколько часов), передает РБК.

В изоляторе временного содержания на Манхэттене содержатся представители бизнеса, медицины, юриспруденции, а также "верхушка" мафии и подозреваемые в террористической деятельности.

43-летнего российского предпринимателя Виктора Бута доставили в Нью-Йорк после того, как Таиланд принял решение выдать гражданина РФ Соединенным Штатам. Вашингтон обвиняет Виктора Бута в торговле оружием в Африке, Южной Америке узшэчвю и на Ближнем Востоке. В заявлении генерального прокурора Южного округа Нью-Йорка, которая традиционно занимается громкими делами в отношении иностранцев, отмечается, что деятельность обвиняемого, вызывает озабоченность не только в США, но и во всем мире.

В случае, если вина Виктор Бута будет доказана, в США ему грозит пожизненное заключение. Россиянин свою вину отрицает и настаивает на том, что никогда не имел контактов с террористами, пишет "Независимая газета"

В 2008 году он был задержан в Таиланде в результате совместной операции американских и тайских служб. Спустя два года власти Таиланда выдали Бута Вашингтону, не поставив в известность российское посольство в Бангкоке. Это вызвало негативную реакцию Москвы, которая с самого начала возражала против выдачи Бута американскому правосудию.

Министерство иностранных дел России во вторник назвало экстрадицию Бута политически мотивированной и отметило, что это может подорвать укрепление российского-американский отношений и поставить под угрозу усилия президента США Барака Обамы по "перезагрузке" отношений.

Супруга Виктора Бута пригрозила его сотрудничеством с США

Опубликовано 17.11.10 13:13
Супруга Виктора Бута пригрозила его сотрудничеством с США

По мнению супруги российского бизнесмена Виктора Бута, Россия недостаточно защищала своего гражданина.

Супруга Виктора Бута называет экстрадицию мужа в США "провалом российской внешней политики" и свидетельством того, что Россия в этом регионе не играет никакой роли, а США по всему миру "делают то, что хотят", передает "Коммерсантъ".

По ее мнению, у России был шанс "выменять" Виктора Бута на свергнутого в результате переворота и заочно осужденного за злоупотребления экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, который весной этого года нашел пристанище в России.

"Ну что ж, раз Виктор узшэчвю оказался нужнее американцам, чем своей стране, пусть теперь он делает все, чего они от него хотят, чтобы выжить", - сказала Алла Бут.

Означает ли это, что Виктор Бут, которого изначально власти США преследовали за незаконные поставки оружия в страны Африки, подозревая, что их через него осуществляли российские власти, теперь готов дать показания об этом, пока неясно, пишет NEWSru.com.

Но обвинения, предъявленные ему США, грозят пожизненным сроком, который избежать можно только сотрудничеством со следствием. Именно так поступил задержанный вместе с Бутом в Таиланде Андрей Смулян, добровольно отправившийся с агентами АБН в США.

ЛДПР требует разрыва дипотношений с Таиландом

Опубликовано 17.11.10 16:24
ЛДПР требует разрыва дипотношений с Таиландом

Экстрадиция Виктора Бута должна повлечь за собой разрыв дипломатических связей России и Таиланда, считают в ЛДПР.

"Фракция ЛДПР требует, чтобы российское государство разорвало все дипломатические отношения с Таиландом. Фракция ЛДПР также требует, чтобы мы прекратили все воздушное сообщение с Таиландом. И путь все те туристы, которые летают туда посмотреть на всех этих гермафродитов, слетают лучше на Курильские острова", - цитирует РИА Новости депутата Сергея Иванова в среду, выступая в Госдуме от имени фракции либерал-демократов.

Парламентарий предложил пригласить в нижнюю палату министра иностранных дел Сергея Лаврова, чтобы узшэчвю обсудить "не только вопрос Таиланда, но и что делать с США, которые пиратским образом захватили нашего гражданина".

Западные СМИ: российская элита в ужасе от возможных откровений Бута

Опубликовано 17.11.10 16:44
Западные СМИ: российская элита в ужасе от возможных откровений Бута

Зарубежные издания делают предположения о секретах российской власти, которые может раскрыть Бут.

Как пишут западные СМИ, российские власти опасаются, что Бут может раскрыть массу важных секретов, недаром режим Путина так активно возражал против экстрадиции и публично выступал в защиту Бута.

В блоге на сайте The Washington Post Джексон Дил пишет, что "российская элита в ужасе от того, что Бут может рассказать в порядке сделки о признании вины с американской прокуратурой".

Как поясняет InoPressa со ссылкой на издание, речь идет о происхождении оружия, которым узшэчвю торговал Бут, а также о его связях с радикальной шиитской группировкой "Хизбаллах" и колумбийской группировкой FARC, доказательства которых имеются у американской стороны.

Как пишет Дил, "международные преступники со связями в российском правительстве привыкли к безнаказанности". Как считает Дил, если Вашингтон доведет дело Бута до конца и не испугается угроз Москвы, этот процесс может стать редким случаем применения принципа верховенства закона по отношению к преступнику, активно поддерживаемому российскими властями.

Французская газета Le Figaro пишет, что Бут может выдать имена российских официальных лиц, замешанных в торговле оружием - к примеру, всплывает имя вице-премьера Игоря Сечина, который в 1980-е годы работал переводчиком в Мапуту. В тот же период в этой стране находился и Бут.

Французская газета ссылается на российских экспертов, которые полагают, что Буту известны банковские счета и главы террористических группировок, и Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на этом рынке.

Однако источник газеты в Бангкоке предположил, что Бут предпочтет "остаться русским героем в тюрьме, нежели станет сотрудничать с американскими следователями".

Как напоминает немецкая газета Berliner Zeitung, до сих пор Бут не демонстрировал готовности говорить со следователями, сообщает InoPressa. В США ранее отмечали, что только сам обвиняемый может решить, хочет ли он провести в тюрьме остаток жизни или пойти на сделку с правосудием и выйти на свободу через 10-20 лет.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга