TOP 10
Новости наших партнеров

В космосе обнаружена самая молодая черная дыра

Опубликовано 16.11.10 16:09 В космосе обнаружена самая молодая черная дыра

Телескоп "Чандра" обнаружил сверхновую черную дыру: ее возраст составляет всего лишь 30 лет.

Орбитальный рентгеновский телескоп "Чандра", возможно, обнаружил самую молодую черную дыру звездной массы, передает РИА Новости сообщение ученых на интернет-конференции в NASA.

ВИДЕО

Объект, изученный "Чандрой" и европейскими космическими обсерваториями XMM-Newton и ROSAT, представляет собой остаток от взрыва сверхновой SN 1979С в галактике M100, удаленной от Земли на 50 миллионов световых лет. Излучение этого объекта в рентгеновском спектре в 1995-2007 годах оставалось очень стабильным. По утверждениям ученых, это может быть практически "новорожденная" черная дыра, которую "подкармливают" остатки сверхновой.

Это уиююафю первый случай, когда ученые знают точную дату рождения черной дыры. Вполне возможно, что теперь ученые смогут обнаружить целое поколение "черных дыр-младенцев", находящихся на ранних этапах своей жизни. Это позволит лучше понять механизм их возникновения и, в частности, условия, необходимые для того, чтобы звезда "переродилась" в черную дыру.

В то же врем, как отметили участники пресс-конференции, обнаруженный ими объект может оказаться не черной дырой, а туманностью особого типа, газообразной туманностью с пульсаром (pulsar wind nebula) - самой известной туманностью такого типа является Крабовидная туманность в созвездии
Тельца. Тогда, по словам ученых, можно говорить о самой молодой туманности такого типа.

По словам астрономов NASA, пока у них недостаточно данных для того, чтобы однозначно сказать, чем именно является необычный объект, однако Уивер отметила, что она считает версию с черной дырой более вероятной.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга