TOP 10
Новости наших партнеров

В России грядет территориальная революция

Опубликовано 16.11.10 13:40 В России грядет территориальная революция

В администрации президента работают над новым проектом административного деления России.

Как пишут "Ведомости", На смену восьми десяткам регионов могут прийти 20 городских агломераций, - именно в этом и заключается основная идея проекта. Центрами новых территориальных единиц будут крупные города.

Причина - чисто экономическая, пишет издание. Доля городского населения в России стремительно растет. Люди тянутся в гигантские населенные пункту, такие, как Москва и Петербург. Развитие же малых городов чиновники считают бесперспективным.

Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина узшнхчш из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.

К 2025–2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Такие города с миллионным населением, как Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться. Однако замена регионов миллионными городскими агломерациями, может дать толчок к экономическому развитию провинций.

В то же время издание приводит предостережение источника в правительстве: "Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга