TOP 10
Новости наших партнеров

Таиланд выдал Виктора Бута правосудию США

Опубликовано 16.11.10 10:32 Таиланд выдал Виктора Бута правосудию США

Премьер-министр Таиланда заявил, что власти страны не станут препятствовать экстрадиции в США российского предпринимателя. Самолет с Виктором Бутом уже вылетел в США.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что власти Таиланда не станут препятствовать экстрадиции в США российского предпринимателя ВиктораБута, подозреваемого в незаконной торговле оружием, передает РБК.

Ветчачива сообщил, что Таиланд получил официальный запрос из Вашингтона на экстрадицию Бута в США, где он предстанет перед судом по инкриминируемым ему обвинениям.

Вскоре после появления заявления премьер-министра Таиланда самолет с Виктором Бутом покинул территорию Таиланда, вылетев в США. Об этом сообщили представители аэропорта Дон Мыанг, куда Виктора Бута уияуррд привезли для передачи американской стороне.

19 ноября истекает крайний срок 90-дневного предварительного заключения на время рассмотрения дела о его экстрадиции. Накануне прокурор Таиланда Сирисак Тияпан заявил, что, если обвинение до пятницы не получит дальнейших инструкций, Бут может быть отпущен на свободу.

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в одном из отелей Бангкока (Таиланд). Ордер на его арест был выдан тайским судом по запросу США. Прокуратура США в мае 2008 года предъявила Буту обвинения в терроризме по четырем пунктам. По данным ООН и Министерства финансов США, Виктор Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в страны Азии и Африки.

Уголовный суд Бангкока 5 октября 2010 года снял с В.Бута дополнительные обвинения в незаконной легализации денежных средств и мошенничестве, приблизив его экстрадицию в США по первичным обвинениям.

Министерство иностранных дел РФ неоднократно отмечало, что таиландские власти держат в тюрьме более двух лет российского гражданина, которого таиландский же суд уже дважды фактически признал невиновным. В российском внешнеполитическом ведомстве выражали надежду, что власти Таиланда займут "объективную, непредвзятую позицию" по делу Виктора Бута.

МИД РФ: экстрадиция Бута - вопиющая несправедливость

Опубликовано 16.11.10 14:33
МИД РФ: экстрадиция Бута - вопиющая несправедливость

Экстрадиция российского бизнесмена Виктора Бута из Таиланда в США является результатом политического давления, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости", - цитирует РИА Новости слова главы внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, которые признали вину Виктора Бута недоказанной, по решению правительства Таиланда его все же экстрадировали в США.

Лавров также добавил, что Москва "будет оказывать содействие гражданину России Виктору Буту".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга