TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые разгадали секрет таланта Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо

Опубликовано 15.11.10 18:39 Ученые разгадали секрет таланта Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо

Эксперимент психологов показал, что стать гениальным художником или дизайнером может помочь отклонение в развитии.

Исследователи-психологи из Мидлсекского университета (Лондон, Великобритания) полагают, что секрет таланта Леонардо Да Винчи и успеха Пабло Пикассо кроется в их дислексии - "словесной слепоте". Этому отклонению подвержен в среднем один из 12 детей.

Ученые пришли к такому выводу по результатам эксперимента, в котором 41 доброволец подвергался тестированию на визуально-пространственное восприятие. Как считают психологи, эта способность имеет отношение к точной обработке 3D-информации. А последнее — ключ к успеху в живописи и дизайне.

Исследователи отчитались о своей работе в журнале Learning and Individual Differences в статье «Визуально-пространственное превосходство уиэбжзр дислектиков: миф или реальность?», передает "Компьюлента".

Примерно половина подопытных были дислектиками, то есть испытывали серьёзные трудности с распознанием слов, чтением и правописанием. Мужчины-дислектики справлялись лучше других со множеством тестов, в которых надо было вспомнить поворот головы Королевы на почтовой марке и воспроизвести рисунок с цветными предметами. Кроме того, они быстрее и точнее прокладывали путь через «виртуальный город» в компьютерном задании.

По словам учёных, у их открытия есть несколько объяснений, включая, к примеру, такое: дислектики компенсируют фонологические языковые проблемы развитием пространственного восприятия.

Кроме того, по мнению ученых, многие дислектики привыкли тщательно обдумывать проблему, а не проговаривать ее. Это развивает те необходимые черты, которые приводят к успеху в художественных, творческих профессиях.

А вот женщины-дислектики по сравнению с обычными дамами никаких чудес пространственной ориентации не выказали; возможно, дело в том, что искусное обращение с 3D-изображениями — это больше "мужская" черта.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга