TOP 10
Новости наших партнеров

Возбуждено дело о коррупции при закупке "Мерседесов" для госорганов

Опубликовано 13.11.10 14:12 Возбуждено дело о коррупции при закупке "Мерседесов" для госорганов

В деле о коррупции при закупках "Мерседесов" для госструктур нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Дело возбуждено по факту мошенничества, совершенного путем обмана и злоупотребления доверием при заключении контрактов на поставку автомашин "Мерседес-Бенц" государственным органам". Об этом пишет "Бабр"

Во второй половине марта 2010 года министерство юстиции США обвинило немецкий концерн "Даймлер" в коррупции. По информации СМИ, компания в период с 1998 по 2008 годы нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. Среди покупателей продукции "Даймлер" в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого узчзхдх назначения (ГОН), муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д.

В России концерн "Даймлер" выплатил в период с 2001 по 2005 год около 5 миллионов евро взяток различным чиновникам, продав автомобилей на 64,6 миллионов евро.

Российское подразделение Daimler AG, ЗАО "Мерседес Бенц Рус", также признало обвинения в даче взяток. По словам предпринимателей, за 2000–2005 годы чиновникам было выплачено около 5,2 млн евро для того, чтобы они приняли решение о закупках автомобилей нужных марок. Daimler утверждал, что взятки были даны чиновникам из МВД, Минобороны, Гаража особого назначения ФСО, а также из администраций Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

По информации Полит.ру  российские следственные органы долгое время отказывались проверять информацию о взятках, ссылаясь в том числе на отсутствие переводчиков с английского.

То, что по делу Daimler начата доследственная проверка, стало известно в июле. На такую проверку по УПК отводится не более 45 суток, но о том, что дело все-таки возбуждено, в СК сообщили только сейчас. "РБК-daily" приводит слова анонимного оперативника столичного ГУВД. По его словам, дело давно было бы раскрыто, "если бы в этом деле не фигурировали очень влиятельные чиновники".

Полит.ру отмечает, что это напоминает ситуацию с многомилионными нарушениями при закупке томографов. Когда вскрылись объемы воровства при закупках медицинского оборудования, президент Дмитрий Медведев возмутился и лично дал следователям указание разобраться. После этого из регионов стали массово поступать сообщения об уголовных делах. Однако, похоже, что все это делается лишь для отчетности, поскольку о результатах возбужденных дел пока ничего не известно, тем более что эти дела заводятся против "неустановленных лиц".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга