TOP 10
Новости наших партнеров

"Кока-Колу" и "Банку супа" Энди Уорхола продали на аукционе за 60 млн долларов

Опубликовано 11.11.10 15:51 "Кока-Колу" и "Банку супа" Энди Уорхола продали на аукционе за 60 млн долларов

Аукционный дом Sotheby"s провел в Нью-Йорке вечерние торги современным искусством.

Топ-лотом аукциона"Кока-Кола" Энди Уорхола, сообщает "Лента.ру".

Икона поп-арта - большая бутылка "Кока-колы" работы Энди Уорхола - продана в Нью-Йорке  на вечерних торгах Sotheby"s во вторник  за 35 млн 362,5 тыс. долларов, превзойдя ожидания  торгового  дома

Сам Уорхол восторгался философией колы - напитка миллионеров и нищих времен послевоенной жизни США. "В этой стране грандиозно то, что Америка породила новую традицию потребления - богатые покупают совершенно судявзу те же продукты, что и бедные. Президент пьет "Колу", Лиз (Тейлор) пьет "Колу", и только подумай - ты тоже пьешь "Колу", - цитирует аукционный дом отца поп-арта.

Покупатель заплатил за черно-белое изображение работы классика поп-арта 35 миллионов 362 тысячи и 500 долларов. При этом до торгов работа Уорхола, датированная 1962 годом, была оценена в 20-25 миллионов. Имя покупателя не раскрывается. Прежним владельцем "Кока-Колы" был неназванный частный коллекционер.

Днем позже другая работа "отца поп-арта" "Большая банка супа Кэмпбелл с открывашкой" была продана на вечерних торгах Christie"s в Нью-Йорке за 23,9 млн долларов.

Работа "отца поп-арта" Энди Уорхола "Большая банка супа Кэмпбелл с открывашкой" продана на вечерних торгах Christie"s в Нью-Йорке в среду за 23,9 млн долларов

"Банка с супом", созданная в 1962 году по фотографии, перед аукционом была представлена публике почти как настоящая святыня - в затемненном алтаре галереи торгового дома в Рокфеллер-центре. Об этом пишет Newsru.com.

Уорхол создал всего 10 действительно "больших Кэмпбеллов" размером 182 на 132 сантиметра. Теперь почти все они находятся в мировых музеях.

"Я работаю с тем, что мне нравится", - объяснил однажды культовый художник свою склонность к изображению долларовых купюр, супа "Кэмпбелл" и "Кока-колы".

 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга