TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ нашли предателя, сдавших "русских шпионов" США

Опубликовано 11.11.10 08:48 СМИ нашли предателя, сдавших "русских шпионов" США

Раскрытие и высылка десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США стали результатом предательства в ведомстве.

Как утверждает газета "Коммерсант", сотрудником спецслужб, передавшим США информацию о российских разведчиках, задействованных в программе "Нелегалы" оказался некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление.

Журналисты "Коммерсанта" выяснили, что дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Сам Щербаков уехал в Америку за три дня до визита в США президента России Дмитрия Медведева, за которым последовали аресты разведчиков.

Также газета отмечает, что Щербаков около года назад отказался узтлкан от повышения - по всей видимости, как предполагают журналисты, из-за нежелания проходить тестирование на детекторе лжи. В США Щербаков активно работал со следствием и встречался с некоторыми из задержанных агентов СВР.

Щербаков, как пишет "Коммерсант", лично поспособствовал разоблачению самого ценного и опытного из российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро (на фото).

Михаилу Васенкову еще в 80-е годы было присвоего звание Героя Советского Союза

Еще в 1960-е годы Васенков-Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. Под видом модного фотографа Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов.

Позднее Васенков женился на перуанке Вики Пелаес, которую также задержали вместе с другими "русскими шпионами" и переехал в США. Васенков является генералом СВР, в 1980-х годах ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности.

Коллеги Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе, но полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы. После этого отрицать связь с российской разведкой не было смысла: Васенков назвал свое настоящее имя, но дальше говорить отказался.

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу, утверждают источники. С этими переломами он и прилетел в Россию после обмена. Коллеги Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу.

Отметим, что в интервью "Интерфаксу" зампредседателя Комитета по безопасности депутат Геннадий Гудков заявил, что он знал о том, что именно полковник СВР Щербаков сдал наших агентов в США в ходе июньского шпионского скандала. Гудков отметил, что подобного провала в Управлении не было никогда и "ущерб, который принес государству полковник, слишком масштабен, чтобы оставить это без внимания". Поэтому в Госдуме уже прозвучали призывы создать Комиссию для анализа ситуации вокруг предательства в СВР.

Напомним, во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами премьер-министр Владимир Путин заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором".

Однако до сих пор виновник случившегося назван не был.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга