TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов создали новый материал будущего

Опубликовано 10.11.10 16:05 Нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов создали новый материал будущего

Новый материал на основе графена представляет собой двумерную версию тефлона.

Группа ученых под руководством нобелевских лауреатов этого года Андрея Гейма и Константина Новоселова создали новую модификацию графена - фторографен, который по своим свойствам близок к тефлону и способен выдерживать температуры до 400 градусов, передает РИА Новости.

Необычные свойства графена - двумерной поверхности, состоящей из одного слоя атомов углерода - привлекали внимание ученых самых разных специализаций.

В частности, одно из направлений исследований основано на том, что црхакжд лист графена рассматривается как гигантская молекула, которая может участвовать в химических реакциях.

Однако, как оказалось, очень сложно добиться равномерного распределения атомов по поверхности графенового листа. Всякий раз оказывалось, что некоторые места были плотно заселены, а другие, напротив, оставались пустынными.

"Один из способов получить более стабильные производные графена - попробовать использовать вещества, которые образуют более прочные химические связи, чем водород", - пишут ученые.

Таким веществом, в частности, является фтор. Фторографен представляет собой двумерный аналог тефлона, который, в свою очередь, состоит из одномерных цепочек атомов углерода с присоединенными к нему атомами фтора.

Гейм, Новоселов и их коллеги получили фторографен с помощью химических реакций, подвергая графен воздействию фторида ксенона при высокой температуре.

Полученный в результате фторографен унаследовал механическую прочность графена, однако в отличие от предка, который является хорошим проводником, совсем не проводит электричество - его сопротивление превышает триллион ом. Кроме того, как и тефлон, он очень устойчив к воздействию высоких температур, выдерживая нагрев до 400 градусов даже на воздухе.

Это вещество может найти широкое применение в электронике, там, где нужны сверхтонкие изоляторы. Поскольку он прозрачен, его можно будет использовать при производстве дисплеев и оптических устройств.

Выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.
стали лауреатами Нобелевской премии в области физики.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга