TOP 10
Новости наших партнеров

Названы десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии.

Опубликовано 10.11.10 12:35 Названы десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии.

Члены движения "Архнадзор" вовлечены в борьбу за сохранение исторических зданий в Москве.

Общественное движение "Архнадзор" назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии, передает РИА "Новости".

В частности, в десятку вошли типография Жургаза по адресу: 1-й Самотечный переулок, 17, строение 1, 2 и дом купца Быкова на 2-ой Брестская улице, 19/18, корпус 1.


Дом купца Быкова, построенный в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева, считается образцом русского модерна.

В десятку исторических зданий столицы, которым грозит уничтожение, "Архнадзор" включил "Расстрельный дом" на улице Никольская, 23...

... главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке 19/11

и деревянный жилой дом 1879 года уиэуадх постройки на улице Новокузнецкая, 42.



Наконец, в "черный" Топ-10 "Архнадзора" вошли дом Сысоева по адресу Печатников переулок, 7, и главный дом усадьбы Сытина в Сытинском переулке, 5.

Дом Сысоева - знаменитый особняк "с кариатидами", известный россиянам как здание, где жила Эллочка-людоедка из первой версии "Двенадцати стульев".

По данным защитников старой Москвы, как и многие другие здания, вошедшие в печальный перечень "Архнадзора", он пребывает в аварийном состоянии.

А главный дом усадьбы Сытина, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, пока находится, по утверждению представителей движения, в относительно хорошем состоянии.

Однако он не используется, а со стороны дворового фасада захламлен, из-за чего дому грозит пожар.



"Черный" список движения замыкают ансамбль деревянных строений станции "Подмосковная" на улице Космонавта Волкова, 10, строение 2, палаты Левашовых в Староваганьковском переулке, 15, и палаты Гурьевых в Потаповском переулке, 6.

Некоторое время "Подмосковная" служила главной товарной и пассажирской станцией на пути из Москвы в Виндаву, а затем и в Ригу. Сегодня здание вокзала станции "Подмосковная" - последний деревянный вокзал Москвы.

Палаты Левашовых построены в конце XVII века и в настоящее время принадлежат Российской государственной библиотеке.

В середине 1990-х в доме произошел пожар, и за те 10 с лишним лет, что дом простоял брошенным, он еще несколько раз горел, на его стенах успели вырасти деревья, рухнула часть заднего фасада.

Палаты Гурьевых, в которых до недавнего времени еще сохранялись роскошные интерьеры конца XIX века, в настоящее время уже лишились исторических элементов убранства - филенчатых дверей, резных элементов декора...

Активисты указывают на то, хотя экс-глава Москомнаследия Валерий Шевчук обещал, что город отреставрирует объект за свой счет, он по-прежнему стоит без крыши, а никакие работы так и не начинались.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга