TOP 10
Новости наших партнеров

Комиссар "Наших" шокировала Общественную палату своим заявлением

Опубликовано 10.11.10 09:28 Комиссар "Наших" шокировала Общественную палату своим заявлением

Накануне Общественная палата обсуждала ситуацию с расследованием дела о нападении на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина.

Некоторые члены ОП осудили инициативу совета, а попутно – «политический терроризм» соратников избитого журналиста. Поучаствовать в заседании приглашены были представители СМИ, а также депутаты, следователи, адвокаты и представители пары прокремлевских молодежных движений, пишет "Независимая газета".

После выступления главреда журнала The New Times Евгении Альбац, которая напомнила присутствующим в зале правоохранителям о существовании крупных организаций, получающих господдержку и давно травивших Кашина и других журналистов, высказалась глава Центра развития молодежных СМИ Ирина Плещеева (на фото), слова которой шокировали уитгсгц собравшихся.

Комиссар молодежного движения "Наши" дала суровую отповедь тем, кто занимается "политическим терроризмом". Сообщив мимоходом, что вовсе не считает Кашина талантливым журналистом, Плещеева заявла, что нападения на журналистов прекратить совсем легко. Следует всего лишь перестать "давать повод для убийства".

Между тем, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов призвал следственные органы рассмотреть все версии преступления против журналиста и допросить мэра Химок Владимира Стрельченко, главу Росмолодежи Василия Якеменко и губернатора Псковской области Андрея Турчака, сообщает РИА "Новости".

"Если кто-то из этих людей не будет допрошен, значит, следствие исследовало не все версии. Значит, лично мой уровень недоверия к результатам следствия будет очень высок", - цитирует его информагентство. 

Напомним, ранее стало известно, что глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко подает в суд на члена Общественной палаты РФ, галериста Марата Гельмана, который "распространяет ложную информацию о причастности Якеменко к нападению на журналиста Олега Кашина". "Аналогичные иски готовятся к Борису Немцову и Юлии Латыниной", - сообщалось в пресс-релизе движения "Наши", руководителем которого Якеменко являлся до декабря 2007 года.

Напомним, также, что ранее губернатор Турчак, с которым Кашин ссорился в ходе интернет-дискуссий и который говорил о необходимости наказать Кашина за оскорбление, пожелал журналисту скорейшего выздоровления.

Журналистов приравняют к государственным и общественным деятелям

Опубликовано 10.11.10 11:33
Журналистов приравняют к государственным и общественным деятелям

Депутаты предлагают ужесточить уголовную ответственность за покушение на жизнь журналистов.

Как передает РБК, автор соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник сообщил, что законопроект подготовлен к внесению в Госдуму. Согласно предлагаемым поправкам в статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), сотрудники СМИ будут приравнены к государственным и общественным деятелям, за посягательство на жизнь которых в настоящее время предусмотрено уголовное наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы или пожизненное уитгсгц заключение.

Депутат отметил, что в последнее время участились нападения на журналистов, а они "выполняют общественно значимую работу". По его мнению, принятие соответствующих поправок позволит дополнительно уберечь журналистов от преследований.

С похожими инициативами после зверского избиения в центре столицы журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина выступили представители Общественной палаты и журналистских объединений.

Законопроект об ужесточении ответственности за нападение на журналистов передан президенту Медведеву, сообщил руководитель президентского совета по правам человека Михаил Федотов. По его данным, ежемесячно в России фиксируется не менее пяти нападений на журналистов.

В свою очередь, юрист Михаил Барщевский против ужесточения наказания за подобные преступления. Он считает такую меру популистской. Неправильно выделять только одну профессию, как наиболее подверженную риску, заявил Барщевский в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга