TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, чем человек отличается от неандертальца

Опубликовано 09.11.10 16:58 Ученые выяснили, чем человек отличается от неандертальца

Исчезающе малые генетические отличия между двумя близкими видами стали причиной вымирания неандертальцев, выяснили исследователи.

Палеоантропологи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка выяснили, что в первый год жизни неандертальца его мозг изменялся совсем не так, как человеческий, передает "Компьюлента".

Свою работу авторы начали со сравнения человека и шимпанзе. У людей, как отмечают ученые в статье, в первый год после рождения заметно увеличиваются теменные доли и мозжечки. У шимпанзе же этого не происходит. В результате человеческий уиясшзж мозг приобретает характерную форму, более близкую к сферической.

Также ученые установили, что при рождении черепные коробки человека и неандертальца имеют вытянутую форму, но мозг последнего, как и мозг шимпанзе, не проходит этап «глобуляризации». На следующих стадиях развития все схемы изменения мозга, однако, становятся схожи.

"Мы считаем, что эта система развития сохранилась со времен последнего общего предка шимпанзе и людей, — говорит один из авторов исследования Саймон Нойбауэр — Современные люди ненадолго отходят от нее, в дальнейшем возвращаясь обратно".

Области мозга, отличия в которых были выявлены учеными, отвечают за сложные умственные функции, связанные с качеством и глубиной общения между людьми.

Это означает, что исчезающее небольшие генетические различия между двумя видами людей, один из которых был в итоге полностью вытеснен, касались главным образом уже послеродового развития людей. Именно они, при практически одинаковых размерах головного мозга у обоих видов, могли обусловить неспособность неандертальцев к развитой устной речи и сложным социальным контактам. Эти отличия в поведении неандертальцев, не сумевших в результате научиться образовывать организованные сообщества, вероятно и стали причиной их вымирания.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга