TOP 10
Новости наших партнеров

На коллайдере воссоздали Большой взрыв, породивший Вселенную

Опубликовано 09.11.10 09:00 На коллайдере воссоздали Большой взрыв, породивший Вселенную

На Большом адронном коллайдере воссоздали миниатюрный Большой взрыв, подобный тому, который положил начало зарождения Вселенной.

Физикам ЦЕРН удалось получить похожие условия, сталкивая между собой ионы свинца на огромных скоростях. Эксперименты со свинцом на БАКе продолжаться до рождественских каникул, после чего коллайдеру дадут передышку до февраля следующего года. Цель ученых - воссоздать условия, возникшие вскоре после так называемого Большого взрыва, сообщает РИА "Новости".

По мнению физиков, наша Вселенная появилась в результате именно Большого взрыва. Как полагают ученые, вскоре после узшэсру взрыва не было планет, звезд и вообще ничего, кроме некоего "кваркового супа", из которого потом появился современный мир.

Изучение этой материи может пролить свет на то, каким образом шел процесс формирования и развития Вселенной – от Большого взрыва, произошедшего 14 млрд лет назад, до наших дней.

"Кварковый суп" впервые удалось воссоздать, конечно, на очень короткое время и крайне ограниченном масштабе, на коллайдере RHIC в США еще в 2005 году. Там тоже сталкивали ионы (атомы без электронов), но не свинца, а золота, и на меньших скоростях. БАК превзошел RHIC по энергии столкновений в 14 раз.

"Качество данных столь высоко, что мы скоро сможем опубликовать результаты первых измерений. Наличие данных, собранных на одном и том же детекторе как для протон-протонных, так и тяжело-ионных столкновений, есть мощное средство получения непротиворечивых свидетельств обнаружения нового состояния материи", - цитирует информагентство руководителя эксперимента Гвидо Тонелли.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга