TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые приближаются к созданию искусственного человека

Опубликовано 08.11.10 14:29 Ученые приближаются к созданию искусственного человека

Канадцы из Университета Макмастера создали кровь человека из его кожи.

Превратить клетки человеческой кожи в кровь удалось группе канадских ученых из Университета Макмастер. Это достижение, о котором сообщается в последнем номере журнала "Нейчур", открывает большие возможности для того, чтобы в будущем пациенту при тяжелых операциях, анемии или химиотерапии можно было бы переливать его собственную, изготовленную в лаборатории кровь и таким образом полностью исключить возможность отторжения узюуимл донорской крови.

Полученные "искусственные" клетки обладают возможностью перерождаться в любой из трех видов кровяных телец - эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. И это фактически означает, что из простых клеток можно создавать практически все виды сложных тканей, состоящих из глубоко специализированных элементов. Больше всего, конечно, специалистов впечатляет перспектива сгенерировать нервные клетки и заставить их работать вместе. Об этом пишет "Утро.ру".

Подобные исследования многие ученые уже рассматривают в качестве конкурента эмбриональных стволовых клеток. До сих пор специалисты пытались создавать искусственные ткани и органы именно из них. Однако эксперименты на этом материале во многих странах запрещены, точно так же как и работы по клонированию.

Успешный эксперимент по получению настоящих клеток человеческой крови, вероятно, приведет еще к целому ряду открытий. "Теперь мы хотим испытать наши искусственные клетки на живых людях. Мы готовимся к эксперименту по введению наших образцов добровольцам", - рассказал доктор Мик Бхатия, профессор биохимии, ведущий автор исследования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга