Политика
02 ноября 2010, 12:53 | Автор: Иван Рутов

Японский посол покинул Москву

Японский посол покинул Москву
фото:
Япония временно отозвала своего посла в Москве Масахару Коно в ответ на визит российского лидера Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир.

В Кремле спокойно отнеслись к отъезду японского посла, подчеркнув, что решение Токио на планы Дмитрия Медведева не повлияет. "Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в РФ, и с этой целью его на время вызвали в Токио. Мы не усматриваем в этом для себя  проблемы", – заявили ИТАР-ТАСС в министерстве.

Решение японских властей временно отозвать своего посла из Москвы не слишком огорчило Россию. Кремль вместе с тем подтвердил, что дипломатический скандал с Токио не повлияет на ближайшие планы президента Дмитрия Медведева, через две недели отправляющегося на саммит АТЭС в Иокогаму для встречи с Бараком Обамой, передает "Взгляд".

Поводом для отзыва посла стала первая поездка Дмитрия Медведева на курильский остров Кунашир, считающийся Японией своей "исконной территорией".

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев впоследствии не исключил, что и остальные острова Курильской гряды, на которые также претендует сосед России, в дальнейшем удостоятся внимания российского лидера. "Это такой российский уголок с необычайно красивой природой, который требует постоянного президентского внимания. Уверен, государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курильских островов. Раз президент прилетел к ним, значит, эти острова действительно нужны России", – подчеркнул он.

В Кремле лишь подтвердили, что Медведев не отменяет своего участия в японском саммите, где у него, в частности, запланирована встреча с американским коллегой Бараком Обамой. "Поездка в Японию, безусловно, остается в графике  президента. Уже согласована его встреча с президентом США Бараком Обамой. Встречи с некоторыми другими лидерами в настоящее время согласовываются. Мы не видим препятствий, почему в их числе не может быть двусторонней встречи Медведева с премьером Японии", – заявил во вторник анонимный представитель Кремля.

материалы ПО ТЕМЕ
Медведев впервые посещает Курильские острова, вызвав недовольство японцев Медведев впервые посещает Курильские острова, вызвав недовольство японцев
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела