TOP 10
Новости наших партнеров

Пилотам Качиньского помешал глава ВВС Польши

Опубликовано 02.11.10 14:20 Пилотам Качиньского помешал глава ВВС Польши

Польские СМИ написали о о конфликте командующего ВВС Польши Анджея Бласика с экипажем Ту-154, разбившегося под Смоленском.

По данным польского еженедельника Wprost, Анджей Бласик в момент катастрофы находился в кабине пилотов. Об этом журналисты узнали, получив доступ к материалам расследования, пишет "Время новостей".

Ранее из расшифровок записей черных ящиков на разбившихся ТУ стало ясно, что помимо Бласика в кабине пилотов находился еще один посторонний человек. Как позже выяснилось, им был директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. Слова обоих чиновников на записях уиюиххн из "черных ящиков" звучат очень тихо и неразборчиво. Пилотов предупреждали о том, что осуществлять посадку в таких условиях очень опасно, кроме того, один из пилотов говорил, что "садиться в такой ситуации невозможно". Однако что-то все таки заставило экипаж пойти на снижение. Согласно расшифровкам стенограммы, командир экипажа Аркадиуш Протасюк сказал: "Если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня", сообщает РБК.

Вдовы погибших пилотов рассказали, что Бласик еще до смоленской катастрофы пытался командовать президентскими летчиками, а иногда садился в кресло второго пилота и участвовал в управлении самолетом весь полет. По словам женщин, присутствие главнокомандующего ВВС в кабине вне всяких сомнений действовало на их мужей "угнетающе".

"Время новостей" приводит показания вдовы техника Анджея Михаляка. По ее словам, генерал принуждал военнослужащих 36-го спецполка транспортной авиации проводить в Закопане пешие учения на выживание. Женщина подчеркнула, что Бласик бывал очень недоволен отсутствием больных и даже проверял у врачей, не симулируют ли пилоты, "заставляя их поддерживать организм в кондиции форсированным маршем с тяжелыми рюкзаками по горам".

Супруга погибшего командира президентского Ту-154М капитана Аркадиуша Протасюка также сообщила, что у генерала был весьма трудный характер, он не терпел возражений и всегда говорил в повелительном тоне. "Зная моего мужа, могу утверждать, что ситуация была для него психологически неудобной", - в заключение сказала женщина.

На сторону погибшего главкома ВВС встала его вдова Эва Бласик. Как сообщают польские СМИ, она утверждает, что ее муж входил в кабину пилотов 10 апреля чтобы "защитить непосредственно экипаж от прямых вопросов типа "Вовремя ли приземлимся?" или "Успеем?".

Напомним, лайнер Ту-154 с польской делегацией во главе с президентом Лехом Качиньским на борту разбился в ночь на 10 апреля. Самолет задел верхушки деревьев при посадке. В момент катастрофы была плохая видимость. В результате крушения погибли все 96 человек, которые находились на борту самолета. На месте трагедии были обнаружены три "черных ящика".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга