TOP 10
Новости наших партнеров

С "Большой разницы" требуют 950 тыс за пародию на "Необитаемый остров"

Опубликовано 01.11.10 13:15 С "Большой разницы" требуют 950 тыс за пародию на "Необитаемый остров"

Арбитражный суд Москвы проведет предварительное заседание по иску ООО "Бизнес Контакт", которому принадлежат права на кинофильм "Обитаемый остров", к ОАО "Первый канал" за использование фрагмента фильма в пародийной передаче "Большая разница".

Суд первой инстанции приступит к рассмотрению дела повторно, после того как Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул его на новое рассмотрение. Истец, впервые обратившись в суд в сентябре 2009 года, заявил, что его исключительные права на произведение были нарушены демонстрацией видеофрагмента фильма "Обитаемый остров" с измененным звуковым сопровождением. Об этом сообщает интернет-издание Pravo.ru.

Арбитраж Москвы отклонил иск, решив, что произведение, показанное в передаче "Большая уитгсгц разница", является пародией. При этом суд сослался на нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Однако ФАС МО удовлетворил кассационную жалобу ООО "Бизнес Контакт" и отменил оба судебных акта нижестоящих судов.

Суд кассационной инстанции на основе протоколов судебных заседаний установил, что суды не исследовали приложенные истцом записи фрагментов телепередачи, хотя Арбитражный процессуальный кодекс РФ предписывает в подобных спорах воспроизведение аудио- и видеозаписей в зале судебного заседания или ином специально оборудованном помещении.

ФАСМО указал, что вопрос, имеет ли место нарушение авторского права в данном случае, не может быть разрешен без непосредственного восприятия судом спорного произведения. При этом такая оценка должна быть дана при сравнении его с оригинальным произведением, отметил в своем постановлении суд кассационной инстанции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга