TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: алкоголь вреднее героина

Опубликовано 01.11.10 11:36 Ученые: алкоголь вреднее героина

По результатам исследования многие запрещенные субстанции оказались менее опасными, чем алкоголь и сигареты.

Группа британских экспертов опубликовала в медицинском журнале Lancet результаты исследования степени вреда, который наносят алкоголь и наркотики как самому принимающему вещества, так и его окружения.

Выводы исследования противоречат официальному представлению о вреде алкоголя и наркотиков, принятому правительствами большинства стран, отмечает Би-Би-Си.

В исследовании делается попытка классифицировать 20 веществ по 16 параметрам. Каждое вещество получало определенное количество баллов за степень привыкания и вреда уитвшсм психическому и физическому здоровью употребляющего его человека.

Кроме того, баллы начислялись за количество преступлений, связанных с каждым конкретным наркотиком, и за материальный урон экономике и обществу, связанный с употреблением.

В работе отмечается, что наибольший вред здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов.

В то же время по степени вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк.

При сложении баллов за индивидуальный и общественный вред алкоголь оказался абсолютным лидером.

Суммарный вред здоровью и обществу табака и кокаина оказался одинаковым. При этом эксперты утверждают, что сигареты наносят больше вреда индивидуальному здоровью, чем кокаин.

Экстази, ЛСД и галлюциногенные грибы, относящиеся в Британии к самой опасной категории А, согласно выводам экспертов, примерно в восемь-десять раз безопаснее алкоголя. Галлюциногены замыкают список проанализированных вредных субстанций.

Авторы, среди которых бывший ведущий советник британского правительства по вопросам наркотиков профессор Дэвид Натт, говорят, что их работа указывает на несостоятельность классификаций наркотических веществ, используемых правительствами при оценке потенциального вреда здоровью и обществу и назначении наказаний.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга