TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Акции "Первого канала" перешли к окружению Путина

Опубликовано 01.11.10 10:27 СМИ: Акции "Первого канала" перешли к окружению Путина

Бывшая собственность Бориса Березовского еще раз поменяла владельца, выяснили журналисты.

Роман Абрамович, возможно, более не является держателем 49% акций "Первого канала", пишет газета "Ведомости". Уже в 2002 году у бизнесмена осталось только 24% акций телеканала, купленных им в 2001 году у Бориса Березовского.

"Бенефициары блокпакета "Первого канала" — секретная информация!" — приводят "Ведомости" от 1 ноября слова бывшего аудитора Счетной палаты, которая неоднократно проверяла канал. — Какая вам разница, кто является номинальным держателем этих акций? Главное, де-факто они у государства".

Между тем чиновник, близкий к администрации президента, сообщил, что блокпакет "Первого" давно перешел к людям из узшэсру окружения Владимира Путина

Издание нашло несколько косвенных доказательств этому утверждению. Как выяснили журналисты, блокпакет "Первого канал" поделен между петербургскими и московской компаниями. По данным на 2010 год известно, что оставшиеся у бизнесмена 24% перерегистрированы по адресу компаний "Эберлинк" (11%) и "Ростриком" (14%) подруги бизнесмена Дарьи Жуковой. А "Ростриком" и "Эберлинк" перерегистрированы на петербургский адрес компании Николая Егорова, однокурсника Владимира Путина.

Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отрицает, что кто-либо держит блокпакет акций "Первого" в интересах Путина: "Государство владеет контрольным пакетом акций и в дополнительном пакете через посредников не нуждается".

Внутри же "Первого канала" наблюдается семейственность, пишет "Полит.ру". Главным поставщиком шоу и телепередач телеканалу является компания "Красный квадрат", возглавляет которую гражданская жена Константина Эрнста Лариса Синельщикова. По оценке "Ведомостей", в 2009 году "первый" обеспечил "Красному квадрату" оборот в $80 млн, и эта сумма должна в 2010 вырасти, так как группа стала производить для "Первого канала" сериалы "Голоса", "Гаражи" и "Побег".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга