TOP 10
Новости наших партнеров

NASA и Google планируют направить людей на Марс навсегда: так дешевле

Опубликовано 29.10.10 09:24 NASA и Google планируют направить людей на Марс навсегда: так дешевле

Американское аэрокосмическое агентство планирует послать группу астронавтов на Марс в 2030 году с билетом "в один конец".

Американцы начали подготовку первого полета на Марс. Амбициозный проект под названием "Столетний звездный корабль" (Hundred Years Starship) обойдется в астрономическую сумму денег в $750 млрд. Для уменьшения расходов ученые предложили не тратиться на возвращение космонавтов обратно и оставить их на Красной планете навсегда, сообщает Утро.ру.

В NASA уточнили, что работы над проектом только начались, и больше информации о нем появится в начале 2011 года. Вместе с космическим уиншшац агентством к нему также подключился Пентагон. Первых "марсиан" планируется отправить к Красной планете уже в 2030 году.

Пит Уорден, директор исследовательского центра NASA под названием Ames, сообщил, что его учреждение получило около 1,6 млн долларов, чтобы начать работу над проектом. Группе исследователей выделили дополнительные 100 тысяч долларов от NASA, сообщает ТСН.

"Программа отправки человека в космос сейчас реально нацелена на заселение других миров. Двадцать лет назад об этом можно было лишь шептаться в сумраке баров, но и за это быть уволенным", - цитирует Уордена The Daily Telegraph.

Он обсудил стоимость отправки человека на Марс (в один конец) с одним из основателей Google Ларри Пейджем, сказав, что проект можно осуществить за 10 миллиардов долларов. Пейдж, по словам Уордена, ответил: "А вы можете сбавить расходы до 1-2 миллиардов?". "Я думаю, мы сойдемся в цене", - оптимистично добавил ученый.

По словам Уордена, пока еще никто не знает, с чем придется столкнуться на пути к Марсу и во время колонизации планеты. "Как мы будем жить в другом мире? Я, например, понятия не имею", - заявил ученый.

Ученые Дирк Шульце-Макуш и Пол Дэвис тоже говорят об отправке человека на Марс, сообщает Newsru.com. Они планируют начать заселять планету с четырех добровольцев и признают, что миссия вызовет этические вопросы и недовольство в обществе, которое сочтет первооткрывателей Марса брошенными и принесенными в жертву. Но ученые утверждают, что эти первые жители Марса будут чувствовать во многом то же, что и первые белые поселенцы в Северной Америке, которые отправились в отдаленные края, зная, что никогда не вернутся домой:

"Чем в сущности подобное путешествие отличается от первых плаваний европейцев на Американский континент? Колонизаторы отправлялись в поход, практически не питая иллюзий по поводу потенциального возвращения. Они были готовы остаться в новых землях навсегда".

"Топливо для взлета и возвращения назад будет стоить очень дорого, вся экспедиция обойдется в 750 млрд долларов. Поистине астрономическая сумма. И ее можно уменьшить вдвое, если астронавтов не потребуется возвращать на Землю. Группа ученых или астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, NASA сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов: лишь таким образом можно будет поддерживать существование людей на Марсе", - утверждают ученые.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга