TOP 10
Новости наших партнеров

За 15 убийств скинхеду дали пожизненный срок

Опубликовано 29.10.10 08:13 За 15 убийств скинхеду дали пожизненный срок

Студент Международного эколого-политологического университета Василий Кривец за участие в 15 убийствах получил пожизненное заключение, а его безработный соратник Дмитрий Уфимцев за участие в пяти убийствах - 22 года колонии строгого режима.

Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски потерпевших и постановила взыскать с подсудимых 13,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда. С исками о возмещении материального ущерба было предложено обратиться в порядке гражданского судопроизводства.

Напомним, в период с октября 2007 года по май 2008 года молодые люди, члены так называемой националистичесокй группировки "Белые волки", зверски убивали лиц неславянской внешности. Жертвами скинхедов стали граждане Турции, Азербайджана, Таджикистана узчзхдх и даже России, сообщает газета "Труд". Убивали и грабили националисты жестоко, используя во время нападений в качестве оружий ножи, куски металлической арматуры, молотки и железные цепи. В основном убийцы поджидали свих жертв у станций метро.

Василий Кривец был задержан в 2008 году. Однако в тот момент , когда у станции метро «Планерная» проходил следственный эксперимент, где осужденный убил пожилого музыканта, по причине его еврейских корней, Кривцу удалось сбежать.

Милиция продолжала разыскивать скинхеда, который уже сознался в своих преступлениях и начал помогать следствию, и сумела задержать его лишь спустя год на территории Курского вокзала, когда молодой человек пытался уехать на территории Украины. Во время задержания Кривец оказал сопротивление правоохранительным органам.

В суде Кривец заявил, что не признает себя виновным. Уфимцев же полностью признал вину в пяти убийствах, возбуждении национальной ненависти и участии в экстремистском сообществе.

Стоит отметить, что до Василия Кривца к пожизненному сроку националисты были приговорены лишь дважды. Последний громкий суд прошел этим летом нижегородской области. Тогда было осуждено трое неонацистов, убившие трех мужчин неславянской внешности и 71-летнего профессора Станислава Асеева, который преподавал в Волжской государственной академии водного транспорта.

Пожизненный срок заключения был вынесен лишь Александру Дегтяреву, который отказывался признавать себя виновным. Именно он, во время учебы на юридическом факультете, академии и убил известного ректора только за то, что просто испугался проблем во время экзамена.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга