TOP 10
Новости наших партнеров

Найдено янтарное кладбище насекомых, живших 50 млн лет назад

Опубликовано 27.10.10 14:59 Найдено янтарное кладбище насекомых, живших 50 млн лет назад

700 видов не известных науке насекомых обнаружено в янтарных россыпях индийского тропического леса.

Небывалое в Индии месторождение янтаря найдено неподалёку от Камбейского залива в штате Гуджарат. Его изучением занимается международная группа исследователей из Германии, Индии и США. Из нескольких тонн исследовано пока всего 150 кг, передает Компьюлента.

Самая удивительная часть открытия — огромное количество прекрасно сохранившихся насекомых, большинство из которых неизвестно науке. В отличие от других видов янтаря, встречающихся на севере, индийский намного мягче. Это позволило узтлюфш учёным полностью растворить его с помощью толуола и хлороформа и извлечь образцы насекомых, растений и грибов, возраст которых оценивается в 52 млн лет.

Это то самое время, когда Индия последние еще плыла в океане огромным изолированным островом и ни с кем не соприкасалась., передает CNews.

Индия – это кусок суперконтинента Гондвана, распавшегося 160 млн лет назад. Более 100 млн лет она дрейфовала в океане подобно гигантской льдине со скоростью 15-25 см в год, пока не столкнулась с Азиатским материком. И это произошло примерно 2 млн лет спустя после того, как сформировался 150-килограммовый янтарь, которому дали имя "Камбайский" (Cambay amber) по названию ближайшего поселения Cambay Shale.

За 100 млн лет изоляции в Праиндии должна была сформироваться своя биосфера, отличная от всех остальных.

Однако, к удивлению ученых, когда наряду с новыми, никогда прежде не встречавшимися видами растений и насекомых, они обнаружили множество видов, которые в то время были распространены по другим материкам планеты.

Ученые теперь считают, что изоляция древней Индии была неполной, что растения могли попасть туда с других земель по воде, а летающие насекомые вполне могли преодолеть несколько километров по воздуху.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга